※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人の子どもで家計に余裕を持ちたいけど、友人の出産で羨ましく感じる。夫は3人目希望だが、負担が気になる。モヤモヤを解消する趣味は見つかるか。

隣の芝生は青いです。

できれば3人目欲しいけど、家計に余裕を持ちたいのと両家とも実家が遠方で私たち親に何かあったらすぐに大人の手を借りれない状況なので2人のままになると思います。

ただ、友人や職場の人が3人目、4人目出産してるとものすごく羨ましくなってしまいます。
他所は他所の事情があるし、経済的にも違うしSNSとか見なきゃいいんですが個別の報告などくるとおめでたい反面、いいなぁとモヤモヤしてしまい解消できません。
夫は3人目希望はありますが、出産などの負担がどうしても私にかかってくるので私が望むならぜひと3人目には前向きです。

なんか趣味でも見つければこんなモヤモヤすることないんでしょうか?
めでたいことなのに、モヤモヤしてしまう自分に嫌になってしまいます。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

旦那さんも前向きなら私だったら3人目欲しいです。

私たちも両家頼れないほど離れてますし、今回の妊娠も悪阻が酷くて入院しましたが旦那さんのお仕事が休める状況なのかとか改めて考えことはあるかなと思います。

お金がかかるのは大前提ですが、
やりくりしたり自分が働くことを考えてみたり、やれることはたくさんあると思います。

ご夫婦でしっかり話し合って
決めることが1番なんではないでしょうか?