※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘に怒り、心配しています。この月齢でトラウマになる可能性はありますか?

母親失格です😭😭😭
1歳4ヶ月の娘がいるのですが、いつも割と穏やかに子育て出来ていると思ってました。それでもイライラする事はありましたが、我慢して堪えてすごしてきました。さっきご飯の時、大好きであるはずの素麺をベーっとされ、ぐちゃぐちゃにされた時に、堪忍袋の緒が切れたかのように大声で発狂?してしまいました。当然娘はギャン泣き。ハッとして、ごめんねとなるはずが全くならず怒りが収まりません。ベーッとされることは割とありますが怒ったことはありませんでした。娘は相当怖かったと思います。この月齢でトラウマになったりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

大丈夫ですか?💦
わたしもたまにあります…
イライラしちゃって、ダメ、無意味、子どもが悪いわけではないと分かりながら抑えられなくて口にしてしまうことがごくたまにあります🙇‍♂️
そういう時は疲れてるんですよね🥲
1歳4ヶ月のお子さん見ながら、しかも31週の妊婦さん。
疲れたり心に余裕がなくても当然です🥲
普段優しいママだってこと娘さんちゃんと分かってると思いますから、トラウマになんてならないですよ☺️!
うちの娘はケロッとしてて、あぁこんな可愛い子になんてことを私は…😭⚡️となります😅

はじめてのママリ🔰

それが日々日常となるとトラウマになると思いますが、一度だけで今自分でも自覚していると思うのでこれから気をつけるといいと思います😄
なので、今のその気持ちを忘れないことが大事だと思います!

怒ることが悪ではないですが、過剰に怒鳴ったり、叫んだり、手を出したりはやはり子供の精神的成長に影響があると思います!
怒鳴られて育った子は、虐待されて育った子と同じように脳萎縮?とかが見られるそうです💦

もちろん母親も人間などは怒ったり、イライラしたりあります!
お子様をぎゅっと抱きしめあげてくださいね😄

ままり

私も上の子が1歳11ヶ月の時に2人目が生まれたので、妊娠中は本当に余裕がなく、理不尽にきれちらかしたりして後悔、なんてことは数えきれないくらいありました。
今4歳になって話が通じるようになったので、昔ほど怒鳴ったり大きい声出したりとかはなくなりましたが、、
やってしまったことは仕方ないので,謝って、怒鳴らないようにしよう!と朝決めてても決めた側から怒鳴ってしまったりもありましたが笑
今の所トラウマとかはなさそうです!ママ大好きっ子です!夫はほぼ怒らないのに、いつも怒ってばかりのママっ子です😂

ママリ

返信ありがとうございます😭
正直批判のコメントが来るのかとドキドキしていましたが、逆でこんなにお優しい言葉かけてもらえると思わず涙でてきました😭自分だけではないんだとかなり気持ちが落ち着きました。が、今後もなるべくそう言う事はないようにしていきたいと思います😰

お昼寝から起きたらぎゅっとしようと思います😭

本当にありがとうございました😭