※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
ココロ・悩み

会話が長くて自分の話も聞いてもらえない時、ストレスを軽減する方法について相談したい女性がいます。

会話泥棒って言われる人って一定数いるじゃないですか。

思い浮かぶ人物は、よく会う友人とネイルの担当さんです。
両者とも話していてとても楽しいのですが、何か投げかけても私は〜私は〜と返されずっと相手の聴き続けてるし、何だかモヤモヤしてしまう事もあります。

そして、とにかく話が長いです。登場人物が一人一人どう言った人なのかまで詳細に話すので、物語?とツッコミたくなるくらいまるで映画を耳で聞いているような感覚です。

でも、つまらないな〜と思って控えめな相槌をしたらしたで、自分が相手の話も聞いてあげられない嫌な人間になったような感覚になる事もあります。
沢山話を聞いた後、自分のターン?と思って話を投げかけるけど、それはそれで自分も、『私は〜』とやり返しているのではないか、みたいな。

こちらがつい話しすぎちゃうような聞き上手な人は本当に尊敬します。自分もそうなりたいなと思いますが我慢できないときもあります。

その人らが常にそうだと言うわけでも無いし会えば楽しいので、会うのを辞めるという選択肢はないのですが、

どうしたら嫌な気分にならずちゃんと聞いてあげられたり自分の話も聞いてもらえたりして、その会話のストレスが軽減するでしょうか...。

コメント

会話泥棒いますよね!私はてきとうに聞いてるふりしてます🫢

• yui

yui

やっぱりそうですよね🤣変に真面目に聞いても疲れちゃうだけだから受け流すべきですよね...🥹

• 6月19日
あやー

たぶん、私、会話泥棒です。
「あ、これは言わなきゃ」って話しすぎてしまって、「あ、ごめん、余計だったか」ってなる。
しゅんとして、反省。
そういう人は多い気がするし、
会話泥棒の話をさりげなくすれば、相手が気が付いてくれるかもです。

• yui

yui

回答ありがとうございます!
    誰にでもそういう経験はありますよね🥹
    直接、長いよ!何て言えないので本人達がそれに気付いて察してくれる事を祈ります...!🥹

• 6月19日

いますよねー
しんどいですよね、そういう人😂
3割ぐらい聞いてればいいと思います笑

あーなるほどねぇ
そっかあ
そうだよねぇ

大体この3パターンで相槌完結します笑

• yui

yui

やっぱりいますよね...🤣
    ちゃんと聞いてあげつつ返事は3割でいこうと思います🥹笑

• 6月19日
まま

こーゆう人のこと、会話泥棒っていうんですね!初めて知りました!

私も最近質問内容と同じようなことをする方と仲良くなって、会話しんどっ…て思ってたんです。
相手は保育園のママさんなのですが、そもそも会話がスタートしないようにしてます。
ネイリストの方とかは中々会話なしは難しそうですね

• yui

yui

そうなんです、何を投げかけても、私は〜私は〜と返されてしまう会話泥棒さんって意外といるみたいです🤣
    そうして対策できるのは素晴らしいことですね!🥹

• 6月19日
ままり

そーゆう友達います
そんな時は、適当に相槌打って速攻で話題変えます笑

• yui

yui

回答ありがとうございます!きっと彼女らも悪気がある訳ではないしすぐ切り替えちゃえればストレスフリーですよね😮‍💨

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

私も会話泥棒してました😂
わかるわかる〜私もあったよ〜ってあくまで私も経験あるし共感するよ!て意味で話すのですがそれって会話泥棒って言うんだ〜私だ!てなりました。

• yui

yui

回答ありがとうございます!自分が話そうと思った事が0.1割くらいの段階で完全に話を持ってかれてちゃうと、うう🥹となりますが、共感して貰えるのはとっても嬉しいです!✨️

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

会話泥棒かはわかりませんが、自分の話ばかり詳しく話したがる人の事ですか?登場人物言われても会ったこともないし、誰や?ってなります🤣しかもそれにコメントしなきゃいけない?とか思うと興味無いしなぁとか思ってしまいます😭そういう人と話しててもつまらないですよね💦

• yui

yui

まさしくそれです!笑
    登場人物の話も全然聞くけど、どんどん話がそれていって終わらないんですよね🤣
    皆さん結構こういう事あるみたいでちょっと安心しました🥹

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人ってこっちが話振っても聞いてくれないっていうかスルーするんですよね💦
    私もめちゃくちゃモヤモヤしてます。無理!ってなった時はこちらもスルーします(笑)

• 6月21日