結婚式でお礼をするマナーについて相談です。友人に頼んだ際、お礼をせずに済ませてしまったことに気づき、5年前のことでも申し訳ないと思っています。
結婚式で受付やスピーチをお願いした場合
お礼の物や現金など、なにかしたら
お礼をするのがマナーですよね??
それって絶対ですよね💦💦
今の今まで知らなくて
プランナーさんとかにも言われなくて
恥ずかしながら渡していません。
全て友人に頼んだので目上の方とかはいません。
でももう5年くらい前の話で
わたし自身も貰った事なかったし
申し訳ないなと思っています。
- まる
コメント
はじめてのママリ🔰
マナーではありますが、絶対とも言えない気がします…
私はもらっていましたし渡してもいますが、その人それぞれかなと思います(´◦ω◦`)
はじめてのママリ🔰
貰ったこと無い、がやってもらった友人ならお互い様でいいと思いますが、そうじゃなくて今もお付き合いあるなら今からお礼してもいいと思います😊
あの頃は何も知らなくて💦と伝えればいいかなと😃
-
まる
わたしがもらわなかった友人と、わたしが渡さなかった友人は別です💦
今も仲良くしてもらっていて
皆結婚したり出産したりしているのですが、まだプレゼント渡せてなかったりなので何か多めにつけたらいいですかね😔- 6月19日
はじめてのママリ🔰
頂いたし、渡しました、!
プランナーさんには言われなかったですが自分が挙げる前に友達の結婚式で受付をしてお礼を渡されたのでそういうマナーなんだ〜と思い自分自身の時は渡しました👌
でも正直受付ってそんなたいしたことしてないしそれでお礼?いらないよな〜って思っちゃいました笑
もう5年前だし話せる間柄のお友達ならそういえばあの時何も渡さなかったよね💦
お礼にスタバでも奢らせて!みたいな感じで話してみるのもありかと思います🧐
でもそんな気にしないと思います😂
-
まる
やっぱり言われないんですかね💦😅
知らなかったから情報として知りたかった、、
わたしがあげる前に結婚式に参加したのは1度だけあり、その時もらったらそういうマナーなんだとわたしも思ったと思うのですが、貰わなかったし知らずで。
貰ってない身としては全然気になってないですが、わたしてないのはどうなのかと、、
あの時ごめんと素直に言える間柄ではあります!- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
自分がもやもやするならなにか渡しちゃうのもありだと思います!
私は結婚式に呼んだ方で、呼ばれなかった方に特に何も渡してなかったんですがあとから渡すのがマナーというのを知り、3年越しにあの時はごめん、と送ったことがあります💦💦
結婚式とかお祝いとかマナーが色々あって難しいですよね😭😭- 6月19日
-
まる
結婚式に呼んだ方でってとこどういう事ですか?
理解力なくてすいません💦- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
自分の結婚式に呼んだ友達で、その友達の結婚式には呼ばれなかったということです💦
- 6月22日
まる
自分が引き受けて貰わなかった事ありますか?
受付やスピーチの方になにか渡す物ありますか?とかもしかしたら聞かれたかもですが、知らないのでないと答えたかもしれません、、
もはや記憶がもう薄れてプランナーさんに言われてないと思うのですがそれさえもあやふやです😔
はじめてのママリ🔰
私が引き受けた時もらってない事もありますよ💦
自分がお願いした時は渡しています(´◦ω◦`)
出産祝いの内祝いも渡したのにもらってないとかあります笑。
お礼は新郎新婦から直接の場合もありますし、忙しくて対応出来ないからと親族に渡すのを頼む場合もあります。
私もプランナーからは特に言われず、ゼクシィの結婚マナーブックみたいので読んだ気がします。
気になるなら今からのお礼でも良いかもしれませんが、私なら遠慮しちゃいますし、5年も前なら自分でも覚えてないかもだし、今更感満載だなと正直思ってしまいます(꒪⌓꒪)
まる
もらってないときもあるんですね💦
mamaさんがお友達に内祝いなどもしたけど、受付のお礼もないって事ですか?
言われないんですね、、
マナーをしっかり調べなかったわたしのミスです😔
あの時ごめん🤣と言える仲なので、正直に話してみます。
はじめてのママリ🔰
そうですね、そういう子もいましたし、お祝いを頂いて内祝いで半返ししたのに、お祝いを送った返しが靴下一足とかもありました笑。
受付を引き受けたのもお祝いも見返りを求めてした訳ではないので、そこはもうそういう人なんだな、と気にしないようにしています(o´〰`o)
言える仲なら、ごめんねぇー、その時の気持ちとしてこれっ!って渡しても良いかもですね(*´꒳`*)