※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

中古戸建にSHARPの太陽光パネルがついています。築13年で蓄電池はなし。電気代は浮いて助かるなら使い、故障時に新しいパネルを考えています。売主は自家消費0円、売電1,000円。新しいパネルをつけるべきでしょうか?

今度買おうとしている中古戸建に、SHARPの太陽光パネルが既についています。蓄電池はなしです。築13年になります。

太陽光パネルについて全然詳しくないのですが、、、
ただ、やはり劣化してくるもので故障したらその都度大きいお金が出ていくというのは理解しています。年数もそれやりに経っているのでそろそろ新しいパネルに替えた方がいい時期かな?とも思っています。

ひとまずそのまま使ってみて、電気代が浮いて助かるようなら、故障のタイミングで新しいものをつけようと思いますし、いやいらないなと思えばパネルを撤去しようかなと思っています。

前の売主様の住み方ですと、月の電気代は自家消費で0円、売電は1,000円ぐらいだったそうです。

様子見ですがやっぱりつけた方がいいと思いますか?

コメント

ゆうな

今だと売電額下がってるので
もとが1000円位ならもっと低いと思うし、電気代は基本料金があるし蓄電池がないなら夜間は買って使うしかないので0円はないと思います💦
使ってみて決めたらいいのかなとは思いますけどね😌✨