※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

PMSの影響で怒りながら返事を求めたことがトラウマになり、娘が萎縮しているよう。状況変える方法はあるか悩んでいます。

萎縮してしまってるのでしょうか…

だいぶ前ですが私がPMSがひどく出ていた頃にタイミング悪く娘がお昼寝をなかなかせず1時間経っても寝ず、私自身寝かさなきゃ💦と焦っていたのもあり怒りながら涙流しながら、こうなの!わかった?!はい、は!!?と返事を無理矢理させようと連呼した時があり(日常では、お返事はできます)

それからこっち、なにか私が怒るような物事があり、怒鳴らないように深呼吸したりちょっとダンマリしてると、娘は、

はい、はい、ママ?と言うようになりました…

完全に萎縮?トラウマになってますよね…

ホントひどく反省してますが、もうこうなった以上はなにも状況変えることできないのでしょうか?

全て私が悪いんです…

コメント

♡Mママ子♡

叱ることはしても怒鳴ったり威圧するような叱り方をしなければ、そのうち忘れてくれる年齢だと思います💦
それで少しづつ状況が変わるかもしれません😌

• ママリ

ママリ

忘れてくれるでしょうか…?

怒鳴りそうになった時に我慢してさとすようにゆっくり喋ろうと間をとると、必ず、はい、といってくるので聞くたびにやってしまったと心が痛む毎日です。

もし忘れてくれるのならその時を待つしかないですね💦

• 6月19日