※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが昼寝をする時間に義父が訪問します。昼寝をキャンセルするべきか、義父に気にせず寝かせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

1歳の子がいます
いつも15時から16時過ぎまで昼寝します
その時間に寝そびれると夕飯時不機嫌になります
義父がちょうど昼寝時に来て夕食を一緒に食べると言っています
お昼寝キャンセルするか、義父は気にせず寝かせるか
寝つきが悪く最近は昼食→支援センター→車で寝るという流れです
いったいどうしたらいいでしょうか…
義父は県外に住んでいてめったに会うことはありません

コメント

りり

義父にその事を話して16時過ぎに昼寝から目が覚めたら夕食に行くでいいんじゃないですか?その時間なら全然夕食の時間に支障ないですよね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕食に支障はないんですけど
    新居に来たいのと孫と遊びたいの気持ちが強いんですよね、多分

• 3月15日
🐸🍎

お子さんを優先させてあげて下さいね💦私もよくわかります。
お母さん、いつもお疲れ様です😭

12月末に、義父の提案で、遠方から前日に帰省してきた義弟家族(子どもは2歳)、義父の妹である叔母さん家族と、その次男くん家族(お子さんは赤ちゃん0歳)の皆で、18時半から夕食会をしました。

私たち家族が到着したら、2歳の甥っ子が、ぐずっていて、お母さんに抱っこ紐で抱っこされて、大変そうでした。

しばらく甥っ子は泣いてぐずっていましたが、30分もすると機嫌が治り、夕飯はお子様ランチでしたが結局あまり食べず。

夕飯を食べ終わった我が家の息子たちと、仲良く走り回ったりカードゲームをしたりして遊んでいました。(2階のお座敷のワンフロアの部屋でした。)

機嫌が治って良かったですが、多分お昼寝の時間がずれて、18時ごろに起きたんか、起こされて、それで機嫌が悪く泣いていたんだと思います💦

お昼寝って必要な時期は本当に大事ですからね💦

あまり遅くに寝ちゃうと、夜眠れなくて、お子さんも辛いでしょうしね。(母も起こされて寝不足)

遠方のお義父さんとの夕食会、楽しみですね😊お義父さんも、準備ができるまでは、お孫さんのお昼寝の時間を邪魔してまで、お家に上がろうと思わないと思います。おじいさんがいることで、お子さんも、お昼寝そっちのけで遊んでしまうかもしれません。うちの子たちがそうでした💦

どこか時間の潰せるカフェなどを、お知らせしておいたら、お義父さんも助かるのではと思います😊

旦那さんもいらっしゃるのでしたら、一緒に出かけてもらっては、いかがでしょう?

ぜひ、お子さんには、いつものペースで、ニコニコで夕食会の時間を楽しめるようにしてあげてほしいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひー😱
    それは大変な出来事😱

せっかく来たのに家に上がれない、孫と遊べないなんて怒るタイプです(多分)
    めちゃくちゃ自分本意な人なんですよね…
    夫にお昼寝時間のこと伝えてとさっき言いましたが伝える様子なしです

嫌われようがこの睡眠時間確保優先します!

• 3月15日
  • 🐸🍎

🐸🍎

お母さんお父さんにしか大体あやせませんし、周りも気を遣いますよね😅

今思えば、移動中の車内で眠ってしまって、起こされて機嫌が悪かったのかもしれません。

昼寝の時間を、その日だけ早めることもなかなかリズムができあがってるので難しいでしょうし、お義父さんが訪問の時間を合わせるしかないですよね😓

ディナーでなくて、10時ごろから一緒に家で遊んで、ランチを一緒に食べて解散できたら良いですけれども、お義父さんの移動の都合もあるのでしょうか。前の日から泊まりで来てくださってたら、良かったですね。

お義父さんが夕方からでしか無理なのでしたら、お昼寝から起きる頃の16時以降に訪問をお願いするしかないですよね。

私の義父母もそうなんですが、16時にって言ったら、20分も早く来られる方たちで、支度が終わっておらず、いつも車で待ってもらったりしてたので、16時半って伝えてたら確実ではないでしょうか😓

もし、旦那さんがめんどくさがって、お義父さんに連絡できないのでしたら、ピンポーンと来られた時に、お昼寝の時間なので、16時半まで時間を潰してきて下さいますか?周辺には〇〇や〇〇という店がございますから、コーヒーでもお飲みになってお待ちください。すみません。と、千円を封筒に入れて渡しておきますかね…。

• 3月15日
  • 🐸🍎

🐸🍎

私は、入籍してから義父母とは、市内で月に一回はディナーに呼ばれてお会いする仲でしたので、連絡先を聞かれていて、長男の産後は、義父が1人で孫に会いに訪問してくる時もあり、LINEで連絡取り合ってましたね。

ちょうどピンポーンと来られた時に、授乳中だったりして、すみません、授乳中ですから、連絡するまでお待ちください。と言って、結局30分ほどアパートの駐車場の車内で待ってくれてたりしました。

週に一回はこうして、主人も仕事でいない平日の休みの日に、よく来られてたのがストレスになってしまい、義父からLINEが来るのもストレスになって、それでも我慢してましたが。

自分の親と違って、気を遣いますしね。毎回のように待たせてしまうのにも、疲れてしまって。

生後半年後に、私が遠方の実家に帰省した時に、主人が義父に伝えてくれたので、それから義父から連絡が来るのはピタッとなくなり、子どもがそのうち入園して、園の行事の時や子どもの誕生日などのイベントの時に、家族でお会いするだけになり、だいぶ楽になりましたが。

主人も忙しい人なので、私が対応するのは仕方ないことなので、慣れていくしかなかったんですけれどもね。

今日も義父が、主人のいない間に、家に訪問してきて、玄関先で終わりますが、ハンバーグなどの子どもたちも喜ぶ食べ物を持ってきてくださることが、毎月一回のペースでありますね。

たまには、家にあげてあげたら、義父もなかなか家に上がる機会がないので、喜ぶんでしょうけど、義父も仕事終わりとか、夕方風呂に入る前とか、忙しい時間が多いので、なかなか…という感じです😓

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一回なんてとてもじゃないですけどすごいですね😲
    我慢されてたなんて、産後でただでさえストレスフルなのにお疲れ様です😭
    ご主人がしっかり伝えてくださって、お相手も聞き入れてくださってよかったです!!
    お近くに住んでらっしゃるんですね
    お孫さんをとても可愛がってくれているのはわかりますが、ですね😵

義父は私の連絡先も知っていて、夫と私と義父のグループもあるのですが夫にしか連絡してこないんです

夫も連絡ちゃんと返してくれないので私から連絡するというと止められるし

当日昼頃に到着して観光してから来るそうです
    以前も生まれた時21時頃行くから顔だけでも見せろと言われまして…
    さんがボロボロ+乳腺炎だと伝えても譲らずで義叔母に説得してもらったんです
    そもそも結婚の挨拶もさせなかったパートナーに孫が生まれた途端会わせる、連れてくるってのが未だに許せなくて

こちらも仕事があるので1ヶ月以上前に連絡もらえないと都合つけれないこと伝えても機嫌が悪くなるし、「俺の生活は海の様子次第だから」と言い張るし(海釣りが生きがい)

年に数回しか会わないので私は我慢すればいいんですけど子どもの生活への影響を考えるとどうしても避けたい気持ちが強く出てしまいます🫥

• 3月15日