生後5ヶ月の息子が睡眠退行中で、昼寝の影響や離乳食の関係、授乳のタイミングについて相談したいです。
睡眠退行中の生後5ヶ月の息子ですが、今日は特にひどく長くても1時間半で起きてきます。
日中は抱っこ寝で好きなだけ寝ています。
①今の月齢はお昼寝時間とか決めず好きなだけ寝ても夜には影響しないでしょうか?
②また昨日からいつも以上に細切れ睡眠になったのですが離乳食を始めことも何か関係してますかね?
③また、混合なんですが3時間経てば授乳するか迷います...。楽なのは授乳することなんですが、癖がつくとも聞くので...
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
日中の昼寝は好きなだけ寝かせていますが、夕方17時以降は寝かせないようにしています😌
活動量も多くなりますし、授乳して寝るのであれば授乳しちゃってもいいと思います。
5ヶ月すぐくらいにそんな時期があり、起きたら添い乳して〜ってやってましたがまた寝るようになりました😴

はじめてのママリ
①しかお答えできないのですが、寝たい時に好きなだけ寝せていましたが今のところ問題ないですよ😁今も眠い時は時間関係なく寝せてます❗️昼も寝るけど夜も寝てますね😁パパが休みだと興奮して寝つきが悪くなることはありますが‥😁
②は私のところは分からなかったのと③は完ミですが、離乳食後に普通に今までの量あげてました❗️
-
はじめてのママリ🔰
寝なすぎても夜に影響しますもんね😅
ミルクは夜泣きでも3時間たっていればあげていますか?- 3月15日
-
はじめてのママリ
4.5ヶ月の頃はあげてたかもしれないですが、ミルクあげなくても自然に寝ることに気づいてそれからは様子見で、完全に寝ないなこりゃって時はあげてました😁6ヶ月ぐらいになったら夜のミルクはゼロになりました❗️
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
頼りすぎも良くないですね🥹- 3月15日

みー
うちも同じくらいの月齢ですが、睡眠退行1週間くらいだけどありました💦
①夕方のミルクの後から、あまり長く寝かせないようにしたら夜の寝つきがとても良くなりました🙆♀️
②急に気温が上がって暑いとか、もしくは薄着にしたので寒いとかはないでしょうか?
うちは最近夜暖かくなってきたので暖房も消してモコモコスリーパーもやめたら、寒かったみたいでスリーパーは着せるようにしたら起きなくなりました😂笑
③起きてグズったら少しだけそのまま寝るか放置して、だめならギャン泣きになる前に優しく声かけてトントンしてたら寝る事もあったのでなるべく授乳しないで寝かせました🤔
(最初から目が完全に開いて覚醒してる時は仕方ないのでおむつ替えて授乳してます😇)
-
はじめてのママリ🔰
1週間…羨ましいです🥹
①いつも何時に寝かしつけしていますか?
②確かにそれはあるかもです笑 ちなみに室温は何度ですか?
③うちの子結構目が完全に開いていること多いので、様子みて決めます😂- 3月15日

みー
3ヶ月くらいの時も一回睡眠退行来て、2週間くらいで終わりました🤔
①寝かしつけは21時〜21時半
②寝かしつける時は20℃〜21℃で、朝起きるとだいたい16℃〜18℃くらいになってます💡それ以下になりそうな日は暖房18℃でつけてます。
③ありゃ、うちの子は完全に目覚めてる時はミルク飲んでも1時間半は寝ないことが多いです😵笑
もともとは朝まで寝る子でしょうか?
うちはいつもは朝まで爆睡タイプなので、睡眠退行の時期が来るとうわあああってなります😂
早く終わってくれるといいですね🙏
-
みー
↑返信を間違えこちらに書いてしまいました😱見にくくてスミマセン😓😓
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、返信ありがとうございます🙇♀️
やはりその子その子によるんですね...
うちの子は4ヶ月に入る前から睡眠退行気味でかれこれ1ヶ月半経ちます。そんな長いことあるんでしょうか😭
①うちは結構早くて18時には寝かしつけをして、17時頃お風呂で15時に起きていることもあればお風呂直前まで寝ることもあります笑 元々はそれでも寝てくれていたので睡眠退行中は少し早めに起こした方が良さそうですかね🤔
②服装はどのようなの着せてますか?うちは寝ている間暖房をつけて19-22度くらいで長袖ボディ肌着にレギンスパンツ+スリーパーです。
③それはきつい... うちの子は逆で授乳すれば基本すぐ寝てくれるのですが、頑張って授乳なしで寝かせると1時間半かかることが多く、最終的に授乳に頼ってしまいます😅3時間経ってればいいやって気持ちなんですが、癖つくかもと聞いたので頼りすぎもダメかなと...
睡眠退行前は夜通し寝てくれる子でした。寝かしつけがすんなり行けば18時には寝てくれるので夜間1回はすることが多かったです!新生児期より寝てない気がしていつ終わるのか😭😭
長々とすみません- 3月15日
-
みー
それは辛いですね😵
①もしかしたら、寝かしつけ早すぎるのかもしれませんね🤔朝起きるのが早いとかならまた別ですが💡
3ヶ月くらいまではうちもお風呂前も寝かせてて平気でしたが寝付きが悪くなってきたので最近はなるべく夕方以降寝かせないようにしてます。
②半袖単肌着+長袖カバーオール+スワドル+モコモコスリーパーです。
そろそろスワドル卒業しないといけないのですが、、😅
③私もその状況なら授乳しちゃうかもしれないです🫣とりあえず寝てほしいですもんね💦癖がつくのかはちょっとわかりませんが🤔- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
①朝は6-8時に起きています。夕方以降から寝かしつけまで機嫌悪くなったりしないですか?😣
②今日寝る前に暖房つけていつもの格好プラスカバーオール着させたら5時間寝てくれました😭👏
③いちばん眠たい時間に覚醒されたらきついですね笑 一旦は粘って無理そうなら授乳という形にします!- 3月16日
-
みー
いつもより寝てくれてよかった🙌
ということは、ちょっと寒かったんですかね🤔
眠すぎると不機嫌になるので、ギリギリまで粘ってお風呂の前20分くらいは寝かせたりします😂
起こしたら怒るけどお風呂に入ればご機嫌なので、なんとかなります🤭笑- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
みたいです…😅😅
その手がありますね!!明日寝る時間を少し遅めにしてみます!- 3月16日

はじめてのママリ🔰
20時半には就寝してます😌
他の方への返信見ましたが、就寝が早すぎるのかも!?
体力が付いてきてなかなか眠れないのが何度も起きる原因の一つな気もします…🧐
就寝時間変えないのであれば、就寝の4、5時間前は寝かせないようにしてみるとかですかね…
ちなみにうちの子は睡眠退行のとき夜中におむつ変えてあげるとそのまま眠りにつくことが何回かありました。
普段はおむつが濡れても泣かないのですが、おむつ替えで気持ちよくなったみたいでした😌
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から18時には寝かしつけをしていたので...逆に月齢あがるにつれ寝かしつける時間を遅くした方が良いのでしょうか?
ただ、4.5時間寝ないようにするにと機嫌が悪くなるのは目に見えているので難しいですね🥲
そうゆうこともあるんですね!いつも授乳せず寝かしつけする時は替えてなかったので替えてあげます!- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
これから離乳食が進んでいくと三回食になり、それに伴って少なからず就寝は遅くなっていくとは思います💦
朝は何時頃に起きているのでしょうか?
スケジュールの全体像が分からないのでなんとも言えないですが、16時までに夕寝をして19〜20時頃に就寝という形でもいいのかなぁという気はします。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
朝は日によってなんですが、6-8時くらいです。
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
いつも何時に寝かしつけしていますか?
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
すいません、下に返信してしまいました🙇♀️