※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

娘が体調不良で急に眠り込んでしまい、低血糖症の可能性が心配。意識障害かどうか分からず、対処法を知りたいです。

不安になり投稿しました。

娘の体調不良についての質問です。
先輩ママ様達のお力をお貸しください。

2週間ほど咳鼻水で薬を飲んでいましたが
とうとう土曜に発熱。咳き込みによる嘔吐で
土日は食事量が少なめでした。
普段集団活動をしていますが今日は様子見のためお休みをしました。
朝いつものように起きてきたので寝室からリビングにつれていくとグズグズ...おむつを替えるとそのまま眠り込んでしまいました。
今まで朝起きてからすぐ寝てしまうことは無かったので心配になって調べると“低血糖症”というワードが出てきました。
炭水化物や水分をとって休めば回復するとありましたが、娘はぐっすり寝ちゃっているし...となっている状況です。
具合が悪いなら寝かせてあげたい気持ちもあります。

急に眠り込んでしまうという初めてのことに不安で、
まさか、意識障害?!と思って起こしたほうがいいのか分からなくなっています。(いまのところ息はしています)
似たような経験をされた親御様がいらっしゃいましたら、どのように対応したか教えていただけませんか?
先輩ママ様たちのアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

アテ

うちの子も胃腸炎や体調不良で食事がまともに出来ない時に低血糖なった事あります。
普通のお茶とか水分よりは、ぶどう糖が含まれてる物(ラムネなど)をすぐにあげた方がいいです。

ただ、低血糖だと明らかに顔色悪いので見た目でわかるかと思います。
そうではないなら、単に体調が優れないか…だとは思います。

• なつこ

なつこ

迅速なコメントありがとうございます。
    顔色はいつもどおりでした。いつも高熱を出してもピンピンしていたのですが、今回はすぐ寝てしまっていたので不安になりました。もう少し様子を見たいと思います。ありがとうございます!

• 6月19日