※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の子どもへの言葉遣いが問題。注意しても変わらず、強く言えず困っている。改善方法を知りたい。

旦那さんの子どもへの言葉遣いってどう言ったら直るのでしょうか💭
恥ずかしいのですが、「悪ガキ」「クソガキ」「うんこ野郎」みたいな、小学校低学年でも言わなさそうな言葉を平気で言います😩なんと、まだ言葉を理解してないだろうと思っていたようで、「もう言葉を理解して覚え始める時期だからやめて」と伝えたら「え、そうなの?」とちょっとビックリしてました。でも、だからと言ってやめる気配はありません…。強く注意すると不貞腐れてめんどくさいので、あまり強く言えない自分も嫌になります🥲

コメント

chan25

うちも一緒です😭
口が悪い、言葉遣いが荒い。
一緒に暮らしていた義母や義母の母も
すごく下品で言葉遣いが汚いので
育った環境だと思って諦めています😅
家事育児にはノータッチの旦那なので
腹は立つけど子どもたちにとっては
それがいんだろうなって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児ノータッチ、少し羨ましいです🥲
    子ども好きな方だし家事もなんだかんだやってるし(共働きなのでやってもらわないと困る…)、接点は多いんですよね💦
    もうすぐ1歳にもなるし、逐一注意してくしかないですね…

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

こればかりは本人に頑張って意識してもらうしかないと思います😭
上の子が小さい頃、うちの夫も出来るだけ頑張って気をつけてましたね…それでも口悪かったし、今はその気をつけてたのもしてないと思います😇
ただ、子供は幸い口が悪くない…。

でもママリさんとところは女の子ですし、女の子がそんな言葉遣いしたらお友達怖がっちゃうよ!!とか言って、旦那さんに強く言って良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんことかそういう言葉って、嫌でも保育園で覚えてくるじゃないですか😩そうなるまでは、汚い言葉使って欲しくないんですよね…笑

逐一注意しつつ、あとは子どもが「お父さんそんな言葉言うのありえない」って言ってくれるようになることを期待します😅(笑)

• 6月19日
はじめてのママり🔰

うちも平気で言います。
口調も強いし、子どもももう3歳で色々と理解出来るようになったので、萎縮してます。
夫は私にも平気で嫌なことを言うので、子どももそういう子にならないか心配。
夫の機嫌悪いなー怒ってるなーってときは夫と子どもの距離を離し、私は子どもを抱きしめてあげてます。
口調のことだけではありませんが、夫に変わってもらうのはもう無理だと思っているので、諦めてます😩
そのかわり、子どもにたくさん優しくしてあげようと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのは、じゃれあいの中で言っているので、だんだん口調とかニュアンスとか分かってくるようになると、「楽しい時に言う言葉」って認識されないかが心配で💦
    でも注意して不貞腐れると、ひどいときは子どもの相手も普通に放棄するので、そういうのの後始末考えると私がいちいち訂正すればいいや…ってなってます😩諦めますよね。

• 6月19日
りんご

その時は旦那様に「クソジジイ、言葉が悪いですよ。」と丁寧に伝えましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね😂娘にそう言われるよ〜って脅してみようと思います

• 6月19日
  • りんご

りんご

五歳のお友達の子ですがお父さんが言葉遣いが悪くて「クソガキ」言っていたら普段は言葉遣い良いのにお父さんのこと「クソお父さん。」と呼んでいます🤣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!反面教師なのかなんなのか…マネしないお友達おりこうすぎますね😂

• 6月19日

うちの旦那もそうでした。
ムカついたので子供連れて家出したら反省したようでそこから気をつけてくれます。
まだたまに言ってますがもうクセで治らないんだなーと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉使い抜きにしても、家出したい場面たくさんあります😩実家遠くて行く宛てがないし、仕事もあるので実行できてませんが、1回やれば少し目が覚めてくれるのかなーって、嫌なことある度思います、

• 6月19日