3歳の娘が入院していたが、幼稚園に復帰する際に不安を感じている。同様の経験があるか、どのように声かけすればいいかアドバイスを求めています。
3歳の娘がRSウイルスに感染、その後悪化し肺炎で入院していました。
退院が長引いてしまった為、今日から約3週間ぶりに幼稚園に登園します💦
治ったら幼稚園だね、お友達も先生も待ってるね!と伝えてきましたが、昨日寝る直前まで「幼稚園行きたくない」と言っていました。
嫌なことがあると言うより寂しい気持ちが強そうです。
無事に登園できるか心配です😭
皆さんのお子様も同じような経験ありますか?
またどのような声かけをしたらいいかアドバイスお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰

A
4月に入園して、4月末1週間熱で休みました。
やっぱり最初は登園時にママと一緒にいたいと言われましたし、5月中は幼稚園でよく泣いてたみたいです。連絡帳に、今日もママが良いと泣いていました。と書いてあること何日も😭
幸い娘は切り替えの速さが天才的で(笑)、泣いても抱っこしてもらったらコロッと復活するとのことだったのでとりあえず頑張って行ってもらいました。
それでも行きたくない〜と言う時は、じゃあママも一緒に幼稚園いていいか先生に聞いてみようか?☺️というと一緒に家出てくれました。切り替え早いので幼稚園に着いたらこちらを見向きもせず行ってくれました。
5月は毎日のように泣いていたので一度先生に大丈夫か聞いたところ、3年間自宅でママと過ごしてたので寂しいと泣いても全然大丈夫。ゆっくり慣れて行きますし、まだまだ泣いてる子他にもたくさんいますと言われて、あ、ウチだけじゃないのかと安心しました😊

ぽんちゃん
大変でしたね💦退院おめでとうございます!
久しぶりの登園で、ドキドキしているのかもしれないですね😌
週明けはただでさえ行き渋りをするお子さんも多いので(保育士です)3週間ぶりということな
ら尚更かもしれないです。
先生方もわかっておられるとは思いますが、お家での様子や行き渋っている姿を先生にも伝えておくとお母さんもお子さんも安心できるかもしれないです🌷
もしはじめてのママリさんが可能なら、初日の今日は給食中前などのお迎えで様子をみるなどでもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
皆さんお返事ありがとうございます😊
何泣きでしたが先生に抱っこされ、無事に登園できました😂

アラフォーママ☆
コメント気付いて
くれますかね💦
まずはお子様の退院
おめでとうございます🎊
無事に退院出来て良かったですね😊
うちは土曜日から発熱で休み
ですが既に保育園行きたくない
って言ってます😅
質問者に質問すいません💦😥
うちの娘今日RSと診断
されました💦
初めてのことで分からなくて
危険なサインとかあったら
教えて欲しいです💦
悪化したなって思った
症状はどんな感じでしたか> <💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇
娘は熱が5日間続き(その間38〜40度の熱)RS→肺炎で入院になりました。
胸が凹むような息をしていて入院になったので、ペコペコ凹む息づかいだと受診した方がいいと思います💦
また水分やご飯を食べるの時も苦しいと言っていました💦- 6月27日
-
アラフォーママ☆
見てくれてありがとう
ございます😊
高熱続きますよね💦
うちも土曜日からで
昨日からはずっと39~40です💦
胸が凹むような息づかい
ですね!
注意して見ときます😵
水分以外薬しか口にしてない
ので苦しいのかもですね(>_<)
ちょっと目を離さず観察
してみます💦😥- 6月27日
-
アラフォーママ☆
ありがとうございます!(´▽`)
明日で5日目なので
少しでも落ち着いてくれると
いいなぁ(´・ω・`)
高熱と激しい咳で寝れない
娘が可哀想なのと同時に
もう疲れた自分も居ます😅
今月コロナもやってるので
余計に。。。
優しい心遣い
ありがとうございます🤗💗- 6月27日

はじめてのママリ🔰
5日目がピークと聞き、それ以上だと二次感染で他のウイルスや菌を疑うと言っていました💦
熱が下がる気配がなかったら再度受診もいいかもしれないですね😭
お子様早く元気になる事を祈っています🥺
お母様もお身体に気をつけてください✨
コメント