息子の熱で痙攣が起こるため、解熱剤が必要です。事前に処方してもらえるか相談しました。
解熱剤(坐薬)って熱なくても処方してくれるでしょうか?
息子が熱が39度まで上がると毎回痙攣を1日2,3回起こします。対処としては解熱剤をいれて熱を下げることだけです。
痙攣に関しては一度入院しており異常はなしと診断されてます。その際に医者から今後も小学生になるまでは続くと思うから、熱が出た際はすぐ解熱剤をいれるよう言われました。入院は去年して、退院の際に坐薬を多めに処方してもらいました。その後熱が出た際は使用してたので、痙攣も1日に1回で済むようになりました。
一昨日また熱が出て坐薬を使ったんですが、それでストックが無くなってしまい、今後また熱が出た時のために事前に解熱剤が欲しいです。次熱が出た時に痙攣起こして病院行ってじゃ大変なので。
事情を話せば処方してもらえるのでしょうか…。でもやっぱり次熱出た時に病院行って処方してもらうしかないんでしょうか😭
ちなみに一昨日の熱でも痙攣1回起こしましたが、坐薬1回で完全に熱が下がり、平熱に戻っています。
- ゆう(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ごんちゃん
小児科によると思います。
ただ今は色々なウイルスが流行っているので、何かしらの症状がないと難しいかもしれません💦
痙攣してしまうなら痙攣止めも貰うことは出来ないでしょうか?
次女が熱性痙攣を起こしたことがあり今までで2回だけでしたが小児科から痙攣止めを余分に貰いました。
かかりつけなら事情を把握してくれていると思うので、ダメ元で相談してみてもいいと思います。
ちょこ
この土日で痙攣があったなら、解熱してても受診するには十分理由があると思います!
ほかの方が言うように決めるのはお医者さんですが、土日に発熱で痙攣して、解熱剤も無くなったのでストックが欲しいと言えば貰えるんじゃないかなあと思います😳
-
ゆう
熱は下がっても風邪症状があるので、一度小児科に行ってみようと思います!
かかりつけが変わってから痙攣でまだお世話になってないので、事情を話してみようと思います!🥺- 6月19日
ゆいゆい
解熱剤は体重によって容量変わってくるので、相談された方がいいかなーと思います💦
もし可能なら次からは最後の一個を使う前に病院行って処方してもらうのが1番確実かと思います💦
お子さんお2人いらっしゃって大変かと思いますが、今症状ないのにお薬出すのはなかなか難しい事がありますので…かかりつけ医の判断にはなりますが…。
偉そうにすいません💦
ゆう
そうですよね😭
ダイアップは効果なくて熱下げたほうがいいとのことで坐薬もらってました!
一度かかりつけに聞いてみようと思います!ありがとうございます!