※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
サプリ・健康

授乳中にアモキシシリンを飲んでいいか相談したら、医師は授乳は可能だけど薬剤師は避けた方がいいと言っています。どうしたらいいか迷っています。

授乳中に抗生物質飲んでたかたいますか?

腎盂腎炎になり授乳中と伝えた上でアモキシシリンという抗生剤が処方されました。
先生は絶対大丈夫とは言いきれないけど授乳できると言われました...薬剤師さんは出来ればやめて欲しいとのことで...どうしたらいいか分からず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

膀胱炎の時、乳腺炎の時に抗生物質を飲みました。
治さないと育児できないくらい辛いので飲みましたが…医者には大丈夫と言われたので授乳していました。
なるべく寝かしつけたあとに服用していました。
朝寝→朝の分
昼寝→昼の分
夜寝→夜の分と毎回遅らせる感じです。

• 🦋

🦋

お子さん何も無く大丈夫でしたか?
    私もしんどいのでお薬飲んじゃいます😂

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も無かったです。
    抗生物質は間開けてしまうと効果が無くなるので飲むしかないのでミルクにするとか、パパや家族に抱っこしてもらって誤魔化せたらいいです🤔

• 6月18日
  • 🦋

🦋

よかったです😭そうなんですね!完母で哺乳瓶はいやがるので赤ちゃんの様子も見つつ薬飲みながら授乳してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日
まま

先月扁桃炎になって同じくアモキシシリンを1週間服用しました💦
かかりつけの薬局で聞いたところ、どんな薬でも必ず母乳に移行するから100%大丈夫なものはないけどこれは授乳中でも処方できるお薬で、早く治すためにも服用する有用性の方が高いから先生は処方したと思いますと説明されました😖

• 🦋

🦋

そうなんですね🥹それきけて安心しました!お薬飲んで授乳しちゃいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
  • まま

まま

腎盂腎炎は酷くなると入院や点滴で抗生剤投与になる可能性もあるので今のうちにしっかり服用して治しちゃう方がいいと思います😮‍💨
    うちも完母ですが服用中もいまも息子の様子はいつもと変わらずです😊

• 6月19日
  • 🦋

🦋

炎症数値は高いけどなんとか入院ならず帰してもらえたので薬はしっかり飲んじゃいます😌昨日の夜中飲んだだけでも症状軽減したのでこのまま授乳しつつ様子みます🍀*゜息子さんも様子変わらずで安心です!ありがとうございます✨

• 6月19日