義母が義父の遺産で家を建てる計画を進めており、家族内での問題が起きている状況です。義母の行動について、普通のことなのか相談したいとのことです。
教えて下さい
59歳だった公務員の義父が亡くなって5年程度ですが、義母が義父の遺産で家を建てると言い出しました。
今は義父と住んでいた築20年の義父の実家に住んでいるのですが、その土地やら義父の墓も墓じまいをしてしまい、嫁いだ義姉の家の隣に家を建てると言っています。
基本的に義母も義姉も自分の考えが通らないと嫌なタイプなので周りも何を言っても無駄だろうと思ってはいますが、この状況は普通のことでしょうか??
ちなみに主人たちきょうだい、義父のきょうだいは義父の遺産を相続しなかったため、義母が全てもらっています。
また家を建ててお金が減るため、義母が老後にもし施設へ入った際には施設のお金をきょうだいで割り勘して払ってくれと言われています。築20年の今の家は凄く大きい家なので確かに手入れは大変だとは思いますが全然住める状態です。
それに3年前に義母は自分の部屋にキッチンとトイレを500万かけて勝手に作っちゃったため凄く綺麗です。
うちの勝手で申し訳ないですが、子どもが障害児と難病が2人いる為義母の施設のお金を払える余裕がないと思うため払いたくても払えないと思うと主人が言うと、凄い形相で義姉に睨まれたらしいです。
私はお金の心配があるなら今の所に住み続けるか、どうしても義姉の近くがいいのならアパートに住むとかにすればいいのでは、と思ってしまいます。
皆様、ご主人の家族とこういう状況はありますか??または義母の行動は普通のことでしょうか??
教えて下さい
- ちろ(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月, 12歳)
コメント
退会ユーザー
遺産相続に義父のきょうだいは関係なくないですか?
義父に子供いる時点で、義父のきょうだいに相続権ないですよ。
ご主人やご主人のきょうだいは相続放棄したんですか?
普通は、配偶者二分の一、残りを子が等分ですが。
子が相続してない時点で普通じゃない気がします。。。
退会ユーザー
義母が自分のお金で何をしようと、そこは自由だと思います。
ですが、「面倒見てね」前提ってのはナシですよね💦
でも、「老後面倒かけたくない」って親もいれば逆もいる訳で💦
老後は我が家は金銭援助は出来ません!ってどんなこと言われようが義姉さんに睨まれようが通し切るしかないと思います。
頑張ってください!
-
ちろ
ありがとうございます。確かに面倒かけたくない親もいれば逆もいますね💦その通りだと思います。
頑張ります。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私の勤務先の退職者ですが、夫婦2人70歳で新築しました。将来、自分たちが亡き後、マンション暮らしの子供が住んでもいいように…との親心らしいです💧
私の実家は実母が一人暮らしですが、300坪の無駄に広い土地に築20年のデカい家が建っています。正直、遺産相続で揉める前に住み替えるか、分譲地にして1区画を買って小さい家を建てるか、何かしらの対策をしてくれと思っています。
なので、普通じゃないとは言い切れないと思いますが、お母様の性格や今までのお金の使いからすると、やめてほしいですね💦💦
-
ちろ
夫婦2人でなら終の住処に新築良いですよね!!
広い家と土地は売ったりする時に大変ですね。
うちはみんな義母とは暮らせないと我先に実家から出て各々新築をみんな建ててしまっている為、義母が家を建ててもその後義母が亡くなったら崩す予定です。そのお金も誰が出すのかまた揉めそうです。
義母の人生でアパートに暮らしたこともないし、公務員の義父がいてお金に困ったことはないので感覚が違うのですがそれはもうしょうがないことですね💦- 6月19日
ちろ
その通りですよね。義父の保険かなんかで義父きょうだいに入るお金があったらしいので放棄をお願いに行ったようです。
主人や主人のきょうだいは義母が「生きてる時に義父の看病で自分の退職金を使われた」となげいたため放棄せざるをえない状況でした。
普通じゃないですね