※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が頭痛を訴えるが、病院で問題なしと言われている。車に乗る時や眠い時に起こり、数分から1時間で治まる。市販の薬も効果なし。大きな病院での検査を検討中。

偏頭痛持ちのお子さんがいらっしゃる方、お話聞かせてほしいです。
4歳、もうすぐ5歳の男の子なんですが、1日に数回「おでこが痛い」と言います。
かかりつけの小児科には相談済みで、一日中痛がったり、吐き気や嘔吐、意識障害などがなければ問題なしと言われています。
頭痛が起きる時は、だいたい車に乗った時と疲れて眠い時が多いです。
数分から1時間ほどで頭痛はなくなり、すぐに元気に走り回るので、偏頭痛かなと思っています。
市販の頭痛薬も試してみましたが、特に効果はなし。
「なんか頭いたーい」と軽く言う時もあれば、寝転がって目を瞑るくらい痛い時もあるようです。
このまま現状維持でいいのか、大きな病院でCTなど考えるべきなのか、迷っています。

コメント

ちょこびす

私自身ですが偏頭痛持ちなのですが、頭痛っていうものは本当につらいですよね。

気力・体力すべて奪われていきますものね💧

まだ小さなお子様だと尚更しんどいと思います😢

今、偏頭痛外来とかもあるとる聞いたことがあるので、私だったら連れて行きます✨

maimai

私自身7歳くらいの時に偏頭痛発症して、激しい頭痛、嘔吐、嘔吐後に意識なくなるように眠るというのがあったようです。初めは脳神経外科とかも行ったらしいですが、ストレスと便秘って言われたらしいです💦
偏頭痛の時は市販の頭痛薬効かないので今より頭痛が酷くなる前に相談するのはありかなと思います。偏頭痛はCTとかでも異常はないので、他の脳疾患を否定する為にも病院行くのを検討していいと思います!

ハート

過去の質問にすみません🙇‍♀️
その後、息子さんいかがですか?
うちも風邪の時や車に乗った時頭痛いと言います😓
遠出が億劫になってしまいました🥲
何か対策されていることはありますか?😓