※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳娘が微熱と症状が続き、検査はしていないがアデノウイルスかもしれない。医師は風邪と言い、幼稚園にも行けない状況。薬を飲み終わるまで様子を見るか、再受診するか迷っている。他の検査や診断の経験がある方がいるか相談したい。

4歳娘の微熱が続く症状のことで相談させてください。

6月5日の夜中に発熱して以来、鼻水、咳、目の充血、目やに、嘔吐(咳のし過ぎかも)などの症状を経て今は微熱(37.0-37.8)と咳とサラサラしている鼻水が続いています。元気ですが食欲はあまりありません。
私も発熱と胃の不調があり内科で診てもらったところ、検査はしていませんがアデノウイルスじゃないか?と言われました。
目の充血があったので私もそうじゃないかなと思いましたが…
あまりにも微熱が続くので心配です。
熱の出始めに中耳炎にもなっていたので、耳鼻科に行っています。
インフル、コロナは陰性でした。
耳鼻科の先生も、インフルでもコロナでもないなら風邪ですねと。
同じような症状の方で何か他の検査をされたり診断された方はいらっしゃいますか?

微熱とはいえ上がったり下がったりなので幼稚園にもなかなか行けません。
あと4日分の薬を飲み終わるまで様子を見るか、明日もう一度受診するか迷っています。

コメント

akina

看病お疲れ様です_φ(・_・
咳、鼻水はまだありますか?
原因が分からないのが1番不安ですよね…

私の息子が最初は咳、鼻水、発熱があり1度さがったのですが、再度、発熱し耳の痛みを訴えたり、目の充血が少し…
4日程熱が下がりませんでした。
結果、川崎病で只今入院中です。
心配なら連れて行った方が安心だと思います^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    咳も鼻水もまだあります。
    咳は痰絡みが多く、鼻水は奥に溜まっているような感じです…
    息子さんは川崎病だったのですね。
    入院中とのことで、akianaさんも看病お疲れ様です(´;ω;`)
    目が充血していたので川崎病の可能性も考えていて…やはりこのまま熱が下がらなかったら、もう一度受診して聞いてみたいと思います!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

息子が月曜日の夜から土曜日の朝まで微熱だったり高熱だったりを繰り返していました。
病院も3回受診し、溶連菌、アデノウイルス、コロナ、リンフル検査し全て陰性でした。

保育園の子も同じ症状でみんな風邪と言われていたらしいです。
コロナとインフル検査した時にヒトメタニューモウイルスも流行ってると聞いたんですが、検査キットが病院で無くなってしまっていて検査できずきっとヒトメタニューモウイルスだったんだなと思っています!

溶連菌だと抗生剤効きますが他の病気は自然に治るまで待つしかないのでヒトメタニューモウイルスの検査は諦めました!
息子も検査ばかりで大泣きで可哀想なことしたなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はるまきさんは全て検査したのですね!
    特効薬がないにしろ、原因がわからないと不安ですよね(´;ω;`)
    うちも幼稚園で同じような風邪が流行っていて、名前のある感染症ではないと言われています…

• 6月19日
ゆち

主さんも体調不良な中、看病お疲れ様です。
同じく4歳の娘も、5月末に軽い咳が出始め、そこから咳が悪化、鼻水も出始め。熱は37.0どまりでしたが、先週まで普段より体温が高く、咳鼻水の症状が続いていました。元気な様子でしたが、いつもより食欲がなかったです。
うちは発熱には至らなかったので、小児科を受診せず自宅ケアだけでしたので、お答えにはならないのですが、状況が似ていたのでコメントさせていただきました。
人間の身体は夕方に熱が上がるようにできているので、多少の波はあるにせよ、続くとなると心配ですよね。
ご不安であれば何か検査をしていただいてもいいかもしれませんね。
鼻水はずっとサラサラですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    同じような症状の方からの返信、心強いです。
    鼻水は奥に溜まっているような感じですがサラサラの鼻水が垂れていて、鼻をかむと黄色いどろっとした鼻水が出てくる感じです!!

• 6月19日
  • ゆち

ゆち

その後お嬢様のご体調はいかがでしょうか?
    鼻水が黄色くなり、ドロっとしてきたら風邪の治りかけというサインですから、回復傾向にはあるのではないでしょうか。
    咳には足裏にヴェポラップを塗り靴下を履かせる、鼻詰まりには鼻先にちょんと塗る、あたりが効果的でした。
    早く良くなるといいですね☺️

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません!
    その後、熱がようやく上がらなくなりましたがまだ咳鼻水が続いています💦
    一先ず熱が下がったので一安心しているところです。
    ヴェポラップ調べてみました!
    試してみたいと思います✨
    具体的なアドバイス嬉しいです!ありがとうございました!!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

息子が10日間ほど熱が上がったり下がったりの繰り返しでした。幼稚園はまる2週間休みました😭
うちもコロナインフル陰性→アデノかなぁ?血液検査→少し炎症高いからやっぱり風邪かなぁ?って感じでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね(´;ω;`)
    うちもまるまる2週間休んでいるところです…
    どうしても原因を特定したいと思ってしまいます💦
    息子さんはその後平熱に戻りましたか?

• 6月19日
tmz

全く同じ状況でした💦
5月から登園始めましたが5日行って発熱からの2週間後休み。その間熱が上がったり下がったり、一時41℃まで上がった時もあり慌てて往診サービスを利用しインフルでもコロナでも無く風邪とのこと。ですが余りにも下がらないので中耳炎を疑い耳鼻科へ行った所 中耳炎になっていて抗生剤を処方してもらいました。

ようやく症状が良くなり1日登園して発熱💦また休ませ熱も下がり月曜日から登園しましたが金曜日に発熱…。再び41.6℃も熱が出て痰と咳で嘔吐もありました。知り合いの親族で症状が2個ほどしか当てはまらなかったけど川崎病で入院になったという話を聞いて怖くなり小児科で血液検査してもらいましたが数値に異常は無く風邪と言われました。
先週1週間休み 咳がたまに出るだけになり本人も元気そうで体力を持て余してる様なので今日からまた登園させます(*^^*)

中々下がらない熱心配ですよね…、一度 血液検査して貰ってはどうでしょうか?😊
早くよくなるといいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

41.6℃まで上がったんですね💦
    それは心配になりますよね(´;ω;`)
    気長に看病するも明日は熱が下がってますようにと祈る毎日で…💦
    娘さんが元気になって良かったです(*^^*)
    ありがとうございます。
    もう一度小児科受診したいと思います!

• 6月19日