※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園のタイミングや準備について相談です。引っ越し後の入園準備や申し込みの流れ、働く方の勤務時間について知りたいです。

【幼稚園、動き出すタイミングについて】

現在1歳8ヶ月の息子、
今年4月から保育園に通わせているのですが、
来年4月に引っ越し予定です。

引っ越してから幼稚園見学などができればと思ってますが
間に合うものなのでしょうか?
皆さん子供の月齢がどれぐらいのタイミングで準備し始めましたか?

プレに参加しないと基本的に入園できないものなのでしょうか。

入園のタイミングは引っ越し後、
できるだけ早い段階で入れればと思っています。

ずっと保育園で考えていたので
幼稚園の申し込みの流れがよくわかっておらず💦
保育園のように何園も申し込んでおくものなのですか?

また、幼稚園に入れて働いてる方はいらっしゃいますか?
いたら勤務時間等教えてください🫣

コメント

咲や

幼稚園によってプレがない場合もあります
引っ越し先が決まっているなら、ホームページでプレがあるかどうかを確認されてもいいかと思います
プレが始まるのは大体5月頃ですが、早い幼稚園だと年少の願書提出が終わった後(秋から冬頃)にプレの募集をしますね
プレがなくても、兄弟枠や紹介状、親が卒園児や系列大学卒業などの優先枠があったりします
公立の幼稚園は優先枠というのはなく、基本的に募集人数よりも多く志願者がいたらくじになります
うちの近所の公立は私立幼稚園無償化してから定員割れしていますけどね😅

nakigank^^

幼稚園によるので、自分がどうしたいかを明確にして探すのがいいかと!

うちの地域は色々な感じの幼稚園があります。
人気だと仮受付がいっぱいになるので、願書は並んで先着順とかあります。
でも息子が通ってる幼稚園は誕生日順なので、1月以降の誕生日でなければ基本入れます。

満3クラス以下はなく、プレがないので基本満3クラスで誕生日順で入るかんじです。

あと下の子を満3クラスから入れる予定なのですが、今年の9月に仮受付が始まって、来年の誕生日の次の月から入る感じです。

私の地域はプレがなくて基本満3クラスから始まるのですが、隣の町ではプレから入らないと受かりにくい園があります。

なので、いつまでに受付してとかプレはあるのかとか、タイミングは自治体や幼稚園によって違うので、幼稚園に聞くのが一番です!

出勤時間は、9:00〜16:30なのですが、幼稚園は8時〜18:00までの契約になので、8時以降に送って帰りは終わり次第迎えに行ってます!