※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が片付けられず、部屋が散らかっているためストレスがたまり、離婚を考えている。片付けを拒否されており、倉庫を借りる提案も拒否されている。どうすればいいか相談したい。

夫が片付けられないんです。
すごい量の仕事関係の書類、服などなど。
もともと貧乏性なんだと思いますが、なんでもかんでも置いておいたら部屋が散らかる一方です。
リビングの物を今夫が使ってる部屋に移動したいのですが、スペースがなく、早く片付けて捨ててと言っているのですが、ペースかなゆっくりすぎて要領悪すぎていつも喧嘩になります。
そもそもその部屋は夫の部屋ではありません。
それなのに部屋いっぱいの荷物、もう10年以上我慢しており限界です。
子供が3人いるので、将来的に子供の部屋になりますので、全て捨ててもらうぐらいの気持ちでないと片付きません。
片付アドバイザーの方にきていただきたいのですが、その方どころか私にも物をさわられたくないようでかたくなに自分ですると。できてない、少しずつしてる、喧嘩。繰り返しです。
だんだん私もストレスがひどくなってきて、リビングの方も散らかってくるようになりましたし、とにかく早くリビングに置いてあるものを移動したいのです。もともとキレイ好きでしたがここまで片付けてくれないと私もだんだん散らかるようになってきてそれがストレスで今どうしていいのかわかりません。
とにかく結婚してからは自分の領域だけはキレイにしてきましたが、本当は家全体をきれいにしたくて。喧嘩は片付けのことでしか喧嘩をしません。

もう限界なので、離婚したいですが、私は専業のため、難しいのです。
どうすればいいでしょうか。
一緒に片付けるのをいやがるため、倉庫を借りてほしいと言ったのですが借りてくれません。
この日までときめればとにかく物を押し込んできちんと整理しないことも本当に嫌です。
片付けでこんなにストレスになってる方いますか?
離婚したほうが心に余裕ができると思います。
もう限界なのです、アドバイスください!!

コメント

けー

それならもう離婚一択で動いたら良いと思います。
仕事を見つける、お子さん今どういう状況かわかりませんが必要なら保育園見つける。
数ヶ月働いて落ち着いたら離婚切り出す。
3ヶ月後の何月何日が期日。
その日までに片付けないならば離婚する。と言い渡す。
尚、片付けるの意味はどこかに押し込む事を言うのではなく、きちんと整理整頓し不要なものを処分することを言う。
また、明日以降自分の部屋以外に置いた私物は一切の猶予を持たず処分する、
とか約束されたら良いと思います。
もう離婚したいと覚悟をお持ちならあとは動くだけです。
専業主婦だし…とグズグズしてたらそれこそ旦那さんと同じです。

はじめてのママリ🔰

リビングに置きっぱなしのものは、半年だけ保存しておくから、それ以降何も言わなければ処分するね
と一言言って処分か、処分に抵抗があれば、倉庫借りてそっちに移動ですかね。

物を触られたくないとのことなので、嫌がるでしょうが強行突破し、無理なら離婚すると言い切るしかないですかね……。
離婚に向けて、仕事探し始めて本気度を見せるのが良いと思います。

あとは、家にずっといるので、家の中の散らかりがストレスになるのかもしれないですね……。
外に出るようになれば、多少気にならなくなるかもしれません。