※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ひとり親で住居名義について知りたいです。契約名義は親でも児童扶養手当は受給可能でしょうか。家賃はローン支払いです。

ひとり親になった際の住居名義についてご存知の方教えてください🙏
ひとり親になった場合、アパートなどに引越す時に自分では審査に通らず賃貸契約の名義人が親になる可能性があります。(居住者は私や子どもたちと申告します)
また、現在旦那名義の戸建があり、そちらにそのまま住む案もあります。ローンを家賃として私が支払っていきます。
どちらにせよ自分名義では無いのですが、この場合でも児童扶養手当が受給できた方はいらっしゃいますか?💦

コメント

♡♡

自治体によるみたいですが、シングルの姉が離婚後に我が家に住んでましたが、姉は貰えてました!
持ち家名義は私、私+子供5人で住んでいて姉と甥っ子達が引っ越してきた感じです。

ママリだと自治体によっては元ご主人名義の場合だと支援だと判断されてローンの一部を収入に加算したり、自分がローンを支払っている証明を提出が必要な場合もあるようです🤔

提出など何もなく、同居でなければ児童扶養手当受給の条件満たしていればOkなどもあるようなので役所に聞いてみるのが確実かなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。調べてもあまり情報がまとまらずいたので助かりました。
    やはり養育費と同じ取扱いになる可能性が高いのですね、、💦
    自分が主人に家賃として払うから違うのですが、私の収入ではローンの名義変更ができずそれしか無さそうです😭

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日
  • ♡♡

♡♡

援助としてみなされるらしいですね😣
    支払いしている証明があればOKなのかもしれませんが、児童扶養手当欲しいさにその場限りのやり取りや手渡しなど証拠が残らないと判断がつかない等の理由から本人名義以外は不可にしている自治体もあるみたいです。

離婚の理由にもよりますが、知人が元ご主人名義のお家に住み続け、支払いは自分にしていましたが名義人が売却してしまい住むところがなくなってしまった方もいますので、自分名義に出来ないのであればお引越しするのも一つの選択肢かなと思います。
    元ご主人が再婚して亡くなったりしたら遺産相続のトラブルにもなりますし..🥲

• 6月22日