※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
家族・旦那

夫が産後の私に理解が足りないか不安です。産後の安静を希望したところ、無理を強要され、里帰りも考え始めました。

夫が、産後の私について甘く見ています。
それとも、私の考えが甘いんですかね😓

1ヶ月は結構安静にしたいかんじよ?全く動けない訳じゃないけど、出来るだけ休みたいよ(新生児の育児は全部こなすけど、、、上の子の保育園の送り迎えとか、夫のお弁当作りとか、スーパーに買い物とか最初は無理だと思うよ)と伝えたところ。

無理と思うから無理なんや!できるって!!って言われました。

1人目の時は里帰りしたので、産後すぐの私の状況を全く知りません。
私だって出来そうならやるつもりではいますが、
夫がはなからそんな感じなのが腹立って、、、今回もやっぱり里帰りしようかなぁと思い始めました。

出産がどれだけしんどいか、、、男の人も味わえたらいいのにって本気で思います(((;╥﹏╥;)))

コメント

ママリ

里帰りできる状況ならしたほうが絶対にいいと思います😰
そんな無理解な中で上の子も居て新生児育児するの辛すぎます💦

• メル

メル

ですよね💦
    お弁当作って欲しいって言われた時、空耳かと思いましたもん。
    こっちは夜中もろくに寝れない状況になるのに、何を言ってるんだこいつはって、、、
    お弁当作る代わりに夜中のミルク全部してくれるなら良いよって言おうかめっちゃ迷いました🤣
    実家にはせめて2週間は帰っておいでーって言ってくれてて😅甘えちゃおうかなって今すごく思ってます

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

里帰りもして、里帰りから戻る時にお母さんからご主人に『産後ってね…』って電話で話してもらうのはどうでしょうか??
    ご主人はパパママ教室とかって参加されましたか??
    産後どれだけダメージがあるか、全然理解されてないと思います🥲

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

できるわけない!!!!
メルさんの考えは全然甘くないです!!
里帰りしましょう!!!

人の旦那様ですが、めーーーっちゃ腹立ちます🤣💢!!すみません!
身体、大事にしてくださいね!

• メル

メル

ですよね💦
    1人目の時立ち会いしたからめちゃめちゃ疲れ切った私を知ってるくせに、それでもやっぱり見た目に外傷あるわけじゃないから、どれだけ身体がガタガタかわかんないんですよねきっと😅
    入院期間で回復しきってると思ってる旦那にビックリでした!!
    ほんと、里帰り濃厚です🤣

• 6月18日
たぴ

今頑張っちゃうと更年期にめちゃくちゃ響くって聞きます😮‍💨

そして私が里帰りが終わった産後、自分でも頑張ったなって思うくらいかなり頑張りすぎて免疫めちゃくちゃ落ちちゃって、産後1ヶ月で謎の高熱が出たり、風邪知らずだったのですが、今でも子どもよりも先に風邪引くようになってしまいました…🥲
後は少し重たいものを持っただけで、腕に内出血できるようになってしまいました。笑

よかったら友達にこんな子居たって話して産後の恐ろしさを伝えてください😭✨

• メル

メル

エピソード使わせてもらいます!!
    それでも、向こうの考えが変わらなければ、里帰りしようかなって思います!!
    ほんと、、、呆れちゃいますよね😅

• 6月18日

2人目いる立場からすれば無理と思うから無理なんだ、という言葉はわかりますが産むことない男が言うなとも思います😇ただ気持ちは1人目の産後のときみたいには休めないと思ってた方がいいです、里帰りしたとしても……。

• メル

メル

上の子の育児ももちろんするつもりですし、だからこそ旦那のことまで手が回らんよ?育児しないのは目に見えてるから、家事は手伝えよ?って思いで話したんです💦なんで負担が全部こっちなんだ?ってバカらしくなっちゃって😅
    コメントありがとうございます😊

• 6月18日

休みたいけど休めない。と女性が思ったり感じたりするのはわかりますけど、ご主人が言う言葉ではないですね😂

上の子がまだ2歳で、里帰りできる状況なら里帰りもありだと思いますよ!

• メル

メル

夫も育児頑張るからってスタンスなら納得いくんですけど、そんなことぜーーーーったいないんで、余計になんで負担が全部私なんだ?ってバカらしくなっちゃって💦
    子ども2人分私頑張るんだから、自分ことぐらい自分でやってくれって思っちゃいます😅

• 6月18日
ルーシー

妊娠中、妊活中からすべて味わってもらいたいです。

• メル

メル

ですよねー💦
    お腹張って痛いって言っても、全然心配してくれないし、荷物は持ってくれること増えましたけど、家事も育児もいまだに全部私だし😅ほんと臨月の辛さわかってないわーって凄く思います(((;╥﹏╥;)))仕方ないかもですけどね(((;╥﹏╥;)))

• 6月18日
!はじめてのママリ🔰

遅い時間に失礼します。

全然甘い考えじゃないですよ😰産後1ヶ月って個人差はあると思いますがおそらくほとんどの人は身体がまだまだ痛かったり疲れていたり。

生まれたばかりの赤ちゃんと上のお子さんのお世話で本当に大変になりそうですよね💧

私は高齢出産だったからかもしれないんですが2ヶ月以上経っても「産後の身体の辛さはいつまで続くの!?」って思っていました💦

里帰りしないならしばらくは旦那さんにお迎えや自分のことだけでもしてもらった方がいいと思います。

お買い物もネットスーパーとか利用させてもらえないのかな?😣

私はメルさんに少しでも身体の回復をしてもらいたいです。

メルさん、既にすごい頑張ってますよ💦上のお子さん、うちの息子も2歳だからイヤイヤ期とかじゃないですか!?

• メル

メル

イヤイヤ期なんですよー!!たぶん赤ちゃん返りもあって結構すごくて💦
    その対応も夫は苦手だから、自ずと私がしてるんですけど、子どものお世話は2人分頑張るつもりでいるんですが、だからこそ、ほんと自分のことは自分でやってくれって思っちゃうんですよね💦
    休みの日も夫は寝てて、私は臨月の重い体で子どもと公園行って遊んだり、、、たまには代わろうって思わんのかな?と思います😅
    本音は、お弁当作ってじゃなくて、夕飯買ってくるわくらい言って欲しいです😓

• 6月18日
はじめてママリ🔰

いやー。ごめんなさい。めっちゃムカつきます🤣
無理と思うから無理なんや!→じゃあ自分の家族のご飯くらい用意しろや。もちろんお弁当も!って感じです

産後1ヶ月、(高血圧)帝王切開で里帰り無しだったので息子の世話だけしてずーっと布団に横たわってましたけど…
今でも血圧下がらなくて薬のみ続けて、謎に毎日吐いてほんとに元気な日、1か月に1週間位しかないですw
産後と言うより妊娠出産なめんなよって真顔で言ってやりたいです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは
育休は取る予定ですか?
取る予定じゃなく
その発言ならば
里帰りした方がいいと思います😱💦
育児休暇予定なのに
その発言なら
お前ふざけんなって思います🤣💦
里帰り無しで理解ない人と過ごすのは
私は避けます😭

はりー

それはちょっと悲しいですね。
ちょうど、私も今月2人目を産み、新生児育児開始しました。
両家とも遠方なので,支援は無しで夫婦で何とかやってます。
役割分担というほどきっちりは決めてませんが、上の子の保育園の送迎と上の子のお風呂、ネットスーパーで足りない時の買い物、朝ごはんの準備、などを主人にやって貰ってます。
私は新生児のお世話と日中にできる家事と深夜対応がメインです。
上の子はイヤイヤ期もあってか、機嫌が不安定になるので、パパママのどちらがお世話するかは娘次第です。😂
(基本的には主人が積極的に面倒を見てくれてます。)

結構主人にサポートして貰っていますし、新生児くんもよく寝てくれる方なので助かってますが、産後の体力は思ったよりも無く…お昼寝もしっかりしてしまってます😅

ちなみに、生まれる前から、産後1ヶ月は家を出られないから、よろしく!と言ってお願いしてました。
私が外に出られないというより,新生児を連れての外出は最低でも1ヶ月検診を過ぎてからじゃ無いと心配だから。という理由でです。
(特に保育園の送迎なんて、感染症の宝庫ですし…)
旦那さんもお子さんの為ということであれば協力してくれるのでは?と思いますがどうですかね。

全部やってもいいけど、そしたら永遠にこの子達の顔見れなくなっちゃうけどいいのね?老後は孤独死まっしぐらかな〜?と言って脅します😄

はじめてのママリ🔰

病院の担当助産師さんとかで、旦那さんにビシッと言ってくれる人居ませんかね😭😭😭

産後すぐに、新生児と絶賛イヤイヤ期の子どものお世話と、巨大な大人男児のお世話なんて考えられません😱😱
お弁当作って欲しい???????????
空耳すぎるーーーーーー。。。

あり得ないです😇

勿論里帰りされた方がいいと思うのですが、その後の生活がとてもとても心配です😭😭

我が家は一人目里帰りしなかったんですが、夫が激務だったこともあって産後手伝えないと思う。と産前に担当助産師さんに言ってたら、退院計画の一部としてめちゃくちゃ夫に指導してくれました!!
「産後のママが頑張り過ぎたら産後うつになる確率が高くなること、また、身体的にも身体を休めないと産後悪露がひどくなったりして突然倒れることがあること。
パパが仕事に行ってる時に産後うつや突然倒れると、ママの命も赤ちゃんの命も危険に晒されること。
産後3か月くらいまではママに家事を全くさせないつもりでパパが頑張らないといけないこと」
などをしっかりしっかり伝えてくれましたーーー。
もし相談出来そうな助産師さんが居たら、今の旦那さんの発言を相談して相談したことは伏せて、上の子が居てる人にはみんなしてる退院指導として旦那さんを指導してもらってもいいんじゃないかなと思いました😭😭😭

パパが休みの日もイヤイヤ期のお子さんを臨月で一人で公園連れて行ってらっしゃるとか…
パパ!!!!!!パパに早くなってくれーーーーー😱😱😱