※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仕事と家事で疲れている。旦那に協力してもらえず、子供との関係も悪化。負のループをどう断ち切ればいいか悩んでいる。

とても疲れました。
ここ最近平日は仕事、土日はワンオペでくたくたです。
旦那も毎日の家事はそれなりにやってくれますが、毎日じゃない家事(名もなき家事や毎日じゃないけど週1、月1はやるようなもの)はほぼノータッチなので私が土日にやるしかありません。
せめて仕事に行く前くらいは子どもの世話してほしくて、上記の家事を片付けてる間は、手が離せないからパパにやってもらってと子供に言いますが、子どもはパパイヤと言い、旦那もじゃあもう知らん!と怒って諦めます。それを見て私が余計に苛々。

もうどうしたらいいんでしょう。
日中はその苛々を引きずってか、子どもに対してすぐ苛々してしまいキツく言ってしまいます💦そうなると今度は子どもも苛々するようになり、癇癪が起きます。
まさに負のループです。

こういう悪い流れはどう変えればいいですか?
明日また先に起こされるのは私。そして秒で喧嘩を始めます。

コメント

ママリ

私のことなんじゃないだろうかと思いました。
ほんっっと片付け旦那はしてくれませんよね。おもちゃ散らかされては淡々と片付ける日々。
私は自分に余裕がないからなんだろうなって思ってます。もともとメンタル強くないので情緒不安定で感情のコントロールが苦手です。
もっと自分の時間を作ったり、自分の気持ちを受け入れたりする必要があると感じてます。
自分も家族も大事にしたいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なんというか、旦那がやるっちゃやるから余計に期待しちゃう自分がいて、それはやってくれないんだって苛々しちゃってるように思います。
    ここはやってくれてるからここは自分がやればいいと思えればいいだけなのでしょうが。。
    中々余裕がない時は難しいですね。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

平日仕事、土日ワンオペおなじくです!!!!
5歳と2歳ですが本当にヘトヘトになりますよね…笑
土日に溜まってる細かい家事がこれまた腹立つんですよね〜😭
子供達にママママ言われながら待って〜とか言いつつ家事こなし。
そして遊びにも連れて行き、さらにご飯の準備。
もう土日の方が疲れます。笑

ご主人に家事任せるのは無理そうですか?
うちもパパイヤというので私がご飯食べさせたり着替えさせたりする側で夫が保育園の準備側です!

なにもしてくれないならもういない人として扱ってしまうかもです🫠
1人でこなせるように段取り組みます!!

土日は11時くらいまでに夜ご飯作りまで家事終わらせてあとは子供達とダラダラするのおすすめです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    日々の家事はやってくれてます。
    どちらかというと育児について期待してはまた駄目か。となってるところにストレスが溜まってます。
    旦那は子どもたちの一言を流せないタイプらしく真に受けて苛々したり、あとはママが怒ってる時はパパが優しくしてあげて欲しいのに、パパまで私と一緒になって怒っちゃうのが嫌で。

いない人として割り切れたらどれだけ楽になるか…ですね🥺
    頑張って感情コントロールしてみます。。。

• 6月18日