心気症の気質があり、息子の成長に不安を感じている女性。個性の違いを理解しつつ、不安を抱える自分に嫌気がさしている。アドバイスや乗り越え方を求めています。
多分自分に心気症の気質があるのだと思いますが、常に何かに不安になってしまいます😭
現在生後3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
逆子の帝王切開で小さめ(2578g,45cm)で産まれたこともあり、少し気になることがあると発達障害では?とか無事に元気に育つか?と心配になってしまいます。
特に近くの時期に生まれた子の大きさやしぐさをみると、自分の子がまだできていないことについて気にしてしまい、不安になってしまいます。個人差があることや個性がそれぞれだということは頭で分かっているのに、です。。最近では首座りや声を出して笑っていないことを気にしていました。
息子のことは大好きですし、元気でよくニコニコしてクーイングでお喋りもたくさんしてくれます。
少しのことで不安になり、息子の今後の成長を心配してしまう自分が嫌になります。
気にしないことが一番なんだとわかっているのですが、アドバイスや乗り越え方はありますか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第一子は色々気になりますよね😭💦
みんなそうだと思います!!
だから、色々気にすることを気にしすぎないでいいんじゃないかな?と思います💦
ママ
1人目だからだと思います〜!
小さく生まれも平均的に生まれても大きく生まれてもみんな1人目は不安や悩みばっかだと思います!
謎すぎるし先見えないし🥺
今も1人目に関しては不安ばかりです💦幼稚園でやっていけてるだろうかとか 幼稚園でトイレ我慢してないかな、とか!赤ちゃんの時とは違う悩みがどんどん出てきてます😂
息子も、37w0dで2400g45センチで生まれて小さめで正期産とはいえ早く生まれてしまい、周りよりもできることもゆっくり、お姉ちゃんが早かったのもあり、喋らないな〜とか真似っ子しないな〜
心配は心配ですが まあいつかできるし、喋るようになるとうるさーい!ってなるし、笑
とか先が見えるのでなんとも思わないです!まあいつか喋るっしょ!って思ってます😂
きっと息子が娘と同じ歳になっても心配になることや不安になることは少ないけど、
娘は何歳になっても先が見えずに不安になる気しかしません🥺
先が見えないって不安ですよね🥲
-
ママ
あと!男の子ってゆっくりな子が多いらしいです🥰動き始めとかは男の子の方が早い傾向だけど、クーイングとか真似っ子とか中身系?は女の子の方が賢くて早い!って小児科でも保健師さんにも言われました✨️
それにうちの子たちにはよく当てはまってます!
娘はおしゃべりとか真似っことかなんでも早かったけど歩き始めとかはゆっくりで、
息子は歩き始めは早かったけど全然喋るそぶりもないし、
声出して笑うのも5ヶ月とかでした😂
男の子まま情報だと男の子はいつまでも赤ちゃん赤ちゃんしてて可愛いよ〜って聞きます😂💕- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞かせてくれてありがとうございます😭読んでいてすごく安心できましたし、その子なりの成長があるんだなと理解できました!
第一子でもあり、気になってしまいますが、男の子はゆっくりな部分があるんですね!
赤ちゃんで甘えてくれる期間が長くて可愛いなとか成長をゆっくりみていけるとかポジティブに考えて見守りたいです😌!- 6月17日
-
ママ
ほんもその子なりに成長の仕方が全然違います😆同じ親から生まれて同じふうに育ててもこんなに違うから他人ならもっと違って当たり前だよね!と思ってます✨
女の子、、めちゃめちゃ可愛いけど、ほんとおませさんでなんでも1人でやれちゃって一歳ごろから1人で生きていける感ありました笑
男の子甘えん坊でゆっくーり成長見れてます💕ポジティブなかなか難しいですがお互い楽しみましょうね✨
年は違いますが第一子、お互い不安だらけですが無理せず頑張りましょう😆- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
女の子おませさんなの可愛いですね😚♡
安心しましたし、大変励みになりました😭
気にしすぎず、無理せず楽しく考えようと思います!
お互い頑張りましょう☺️!ありがとうございます!- 6月18日
退会ユーザー
うちの子も3ヶ月になったばかりです😳
双子ちゃんも2406gの45cmと2138gの44.5cmの小さめで生まれました🥺
子育て楽しみたいのに不安になる気持ち分かります😢
最近はもうネットで調べないようにしたり、他の子をSNSであまり見ないようにしてます😣
どうしても、ネットだと自閉症や発達障害と繋げて書かれてるし、他の子と比べちゃうので我が子の成長だけ見るようにしてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私も結局ネットやSNSを見てしまって😭仰せの通り、なんでも自閉症や発達障害に繋げて書いてあるので、心配症の私はすごくメンタルやられてしまってました。
やっぱり見ないようにするしかないですよね😂
検索してなくても関連で自動で出てきたりするので気にしてしまってます苦笑- 6月17日
-
退会ユーザー
なんでも自閉症・発達障害と結び付けられてますよね😢他にも点頭てんかんや脳性麻痺など心配になる事だらけ書かれていて私も神経すり減らしてました😖低体重出生だったので定期通院してるのでその時に先生に聞いてしまうほどでした😂
上の方も仰ってますが、男の子と女の子って成長する過程が違うみたいです!
甥っ子は10ヶ月で数歩歩けるようになってましたが、言葉は2歳すぎまであまり話せなかったです!今はではお喋りでお口悪いです🙄🙌
姪っ子は話すの早かったですが1歳すぎまで歩けませんでした😌
成長過程、他の子と比べちゃって敏感になっちゃいますよね😖💧- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
どのワードも検索するたびみたことあります汗💦ほんとに悪循環ですよね、、先生に相談してそんな心配ないよ!と言われましたか?😂私は不安になるたび助産師さんに相談してますが、なんでそうおもうの?順調じゃない!と言われます。。笑
歩行や発語ってほんとにその子によってなんですね🥺またその都度不安になってしまいそうです、、😂笑- 6月19日
-
退会ユーザー
点頭てんかんが心配になった時、定期受診に動画を撮って見せましたが「なんでも診断はすぐには付かず、大きくなる過程の中で分かるのがほとんどだよ。見る限り大丈夫!」って言われました😂
私は2人とも小さく産まれたので退院時「低体重出生の子は体重がしっかりあって産まれた子よりも話したり、立ったりの成長面が少しゆっくりになる事がある」と言われ、病院の方針で産院の小児科に定期受診してます!小さく産まれたから少しゆっくりさんなのかな?って分かっていても今後絶対他の子と比べちゃって心配になるんだろうなあ、、って思います🥹
可愛い我が子だからこそ心配も不安も耐えませんよね😭💧
不安にならず思い切り育児楽しみたいです🥹- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで日々心配をくりかえしてます、、😂笑 同じく気になるところは動画や写真を撮って助産師さんに相談したり!
同じく経過を見る限りは順調で大丈夫と言われます笑
でも不安ってつきないですよね😂
可愛い我が子だからこそなんでしょうけど、もっと楽しんで構えて育児したいですね😂♡お互い頑張りましょう!- 6月25日
退会ユーザー
私が産んだ時はラッシュで沢山産まれた子いましたがみんな2500ぐらいだったので普通かと思った😆3500で大きめに産まれた私の子でも不安になっています🥲みんな出来るようになるの早いなてうちの子大丈夫かななんかおかしい気がするとか🥲気持ちわかります🥲
-
はじめてのママリ🔰
周りに同じくらいの月齢の子ができてたり成長早いなとおもうとどうしても気になってしまいますよね🥲その子なりの成長があるってわかってるのに🥲でもどのお母さんも自分の子のために心配してしまいますよね😂
- 6月17日
Rママ
まったく今のわたしと同じです😭
同じ月齢、特に出産日が後だったのにもう首が座っていたり、ご機嫌な時間が長かったり…
周りが1ヶ月くらいでできた追試や微笑みも2ヶ月に入ってからでした!
うちも2600ちょい、45cmで生まれましたが、37週での出産だったので、人より1ヶ月近く遅れているのは仕方がないし、AB型だし…!と思うようにしてます🥲
それでも気になりますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もほんとに同じ感じです!私も逆子だったので20日早く生まれて37週でしたよ!😂やっぱ40週とかで産まれるのとは少し遅れるものはあるんですかね?うちも追視やニコニコしたのは2ヶ月に入った頃だったと思います!
やっぱりふと気になってしまいますよね、この子のペースで頑張って大きくなってる!と思いながらも😭
うちはミルクもまだ周りの子(これもまたうちの子より大きめの子なんですけど笑)より飲めないので、体重増加も緩やかで更に心配しちゃってます笑😂- 6月18日
-
Rママ
本当ですか!産まれたタイミングも、成長速度も一緒ですね🌟
37週で2500超えてれば、お腹の中では十分育っていたので大丈夫だと信じてます!でなければ病んでしまいそうで…笑
体重が増えないのも不安ですよね💦
うちの子は逆にミルクの飲みっぷりは良いので、曲線内ど真ん中ですが、それなのに成長遅いのかな?と不安に🫤
ねんね下手なのもあって、日中グズグズすることも多いです💦
同じ境遇の方がいらっしゃるだけですごく心強いです😭✨- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
私の場合は逆子で予定帝王切開だったので先生が37週で問題ないということで帝王切開してます!なので2500超えてれば大丈夫なんだと思います😂!
うちの子は逆ですね、、ミルクはあまり飲まないでよく寝てます😂笑 なので体重が、、😭笑
こうやってお話するだけでも心配してたけどその子の個性なのかな?と感じられますね!😂
私も心強いです🥲⭐️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
やっぱり第一子だからなんですかね?😂
旦那は全部順調だよ、何が心配なの?というので周りからみたらきっと心配しすぎなんだと思います😅
気にしすぎることをやめて、この可愛い時期を楽しむことが一番ですよね、、
はじめてのママリ🔰
心配になっちゃうのはママあるあるだと思います!
第一子の時はあれこれ心配してたんですが、第二子はなぜかそれより成長遅れてても何とかなるだろうと心配にならず😂💦
だから気にしすぎてどうしよう、そんな自分が嫌と思わず(そう思うと余計苦しいので)、みんな心配なものなんだなと思っていたら少し気が軽くなると思います!
ちなみにうちの子は上の子も下の子も首すわりが5ヶ月と6ヶ月(遅いですよね、検診引っかかりました😂)でしたが、その後の運動発達は追い上げて平均で何の異常もありませんよ🙆♀️だから、もし何か周りの子より遅いことがあっても大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
みんな自分の子のことは心配するのが普通だと思えば、確かに気持ちが楽になりました🥲
そうなんです、もうまさに来月4ヶ月検診で何か引っかかったらどうしようとか最近考えてました。涙🥲
引っかかってもその子なりにその後成長できればなんの異常も問題もないですよね。
ご回答いただけて励みになりました😭♡