※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

眼科で近視と診断され、メガネを購入したが、毎日つけるべきか迷っている。運転時だけでいいかもと言われたが、遠くの文字がぼやける。裸眼生活からの変化に悩んでいる。

免許更新時に視力がギリギリなのと雨の夜の運転が視界ぼやける事で眼科に行ったら近視だからメガネ作ってね。
と言われたのですぐ眼鏡屋に行き買いました。

先生からは運転の時だけでいいかもねって言われたのですが、メガネ外すとやはり遠くの小さい文字とかがぼやけてます。近くの文字は見えます。

この場合って毎日つけてた方がいいのでしょうか?
それとも運転の時だけでしょうか?💦

今まで20何年裸眼で生きてきたのでメガネとご縁がありませんでした😂

近視と言われた方で普通車の視力ギリギリの方どう使いこなしてるか教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は近視と乱視です、車の運転中だけかけてます🤔

ただ、毎日かけてた方が目が悪くなりにくいと言いますし、実際10年以上一緒にいる旦那は毎日メガネかけてますが、私より目が悪くなるスピードが緩やかです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かけない方が逆に視力悪くなるんですね😳

参考になりました😊

• 6月17日
min

私も免許でギリギリ位の視力だったので眼鏡持っていますが、あまり使っていません🫢
夕方とかの見にくい時間帯の運転や、映画見に行く、園行事の参観などの時に使う感じです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見えないなあと感じた時に付けたいと思います🤣

• 6月17日
れいんぼーふれんず

左目0.08~0.05の間を彷徨い
右目1.5
です!
免許センターでは一応メガネは要らないけどかけておいて方が安心ではある
と言われて
去年くらいにメガネ作りました!
文字が見えにくなって時にかけたり、夜の運転、雨の運転の日に主にかけてます!
ずっとはかけてないです!

あしゅりー

学生の時に授業の時だけメガネしてたんですが、ライブに行く予定がありコンタクトデビューしました。(少しでも推しをしっかり見たくて)

そしたら、すごく快適でした。
あ、私思っていた以上にみえてなかったし、ボヤけてギリギリ見えてるより、メガネやコンタクトかけてしっかり見える方が目が楽だって思いましたよ。
視力ギリギリは、結構見えてないと思います。
狭い空間で裸眼で見てる時と、広い空間で裸眼で見えてる世界ってだいぶ違いますし。

まずは丸一日付けて生活してみてはどうでしょうか?