※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

5歳の息子は、平仮名やカタカナを読めますが、アルファベットは少ししか読めません。簡単な足し算はできますが、文字を書くやる気がないようです。小学校に上がる前に文字を書けるようになるべきか心配しています。

5歳の息子です。

平仮名、カタカナ、完璧に読めます。
アルファベット少し読めます。
書くことはまだできません🥹
(本人にやる気がなく書こうとしません…)

簡単な足し算(1+1=2、2+2=4、3+2=5、くらいまで)できます。

文字は小学校上がるまでに書けるようになっていないとまずいでよね😱?

コメント

ママリ

ひらがなは小学校一年生の1学期丸々使って練習するので、
小学校に上がるまでに書けなくても問題ないです。

• まる

まる

1年生のまるまる1学期使うのですね😳
    ありがとうございます!

• 6月17日
ぷくぷく

保育園や幼稚園に行っていれば、ひらがなはやるんじゃないかなと思いますが、先にできておくと楽だと思います💡
息子に練習させていますが、「あ」「お」「ほ」とか難しいようでした。カタカナは「ツ」「シ」「ン」が難しいみたいです。他もまだまだ見ないと書けません💦

• まる

まる

今は5歳になったばかりの保育園年中なんですが、これからやるのかな…🤔
    できておいた方が楽ですよね!

• 6月17日
ママリ

まずくはないですが、できてた方が安心かなとは思います💦
名前の読み書きだけ出来てればokと説明会では言われてましたし、確かに1学期はひらがなの練習でした。
でも5月中旬の授業参観の時点でほぼみんな読み書きできてるのか、生活の授業では気がついた点をそれぞれがプリントに書き込んでましたし、教室や廊下に子供たちが書いた日記とか張り出されてるんですが、みんなしっかり書いてました💡
名前くらいしか出来なかった場合かなりキツくないか…?と正直思いました💦

• まる

まる

5月の授業参観の時点で!
    みんなすごいんですね😂✨
    まだ年中になったばかりなので年長までには頑張ってみます!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

そうですね、
ひらがなくらいは書けていないと
なかなかキツいです💦

1年生の息子がいますが、
確かにひらがなの練習はあるけれど
覚えるのではなく上手く書く練習なので
既に覚えていることを前提として
授業は進んでいます🌟

連絡帳やノートは自分で書いているし
もう漢字も出てきてますよ💡
ひらがなが書けないうちに
漢字まで出てきたら
お子さんが大変だと思い‪ます💦‬

• まる

まる

覚えるのではなく上手く書く練習なのですね!
    なぞることはできるんですが、自分で書くことはまだできないので年長に上がるまでに練習してみます🥹

• 6月17日
sasasa🐵

結構ひらがなかけなくても大丈夫って言う方いますがまじで鵜呑みにしない方がいいですよー!
最初はゆっくりですが、夏休み前にはカタカナ、漢字も入ってくるので先取りできるところはしておいた方がいいです!

でもまだ5歳なりたてってことは年中さん!?
ですよね💦
そこまで焦らなくて大丈夫ですよー😊

年長さん終わる時に文字が書けてればいいので、やる気になった時に自分の名前から教えてあげればだんだん書けるようになると思います🤔

• まる

まる

はい、4月に年中になりました😊
    年長までには少しずつ書けるように練習していこうと思います!

• 6月18日

うちは1年生ですが書けていた方がいいですね✨できる前提で授業は進みます。先取りできるとこはしておいた方がいいです!
今年中さんなら年長が終る時までは書けていたら大丈夫かなと思います😊

• まる

まる

そうですね!
    年長までには書けるようにしたいと思います🥹✨

• 6月18日
ゆんた

書けてた方が安心ではありましたよ😃連絡帳など早くから自分で書き出しますし…先生のを写すだけではありますが書く時間もそんなに長くないかと思うので💦
ある程度先取りしてた方がお子さん自身も楽かと思いますよ。宿題でわからなくて泣きながらしてるとか聞くので💦

• まる

まる

泣きながら😭😭
    年中さんになったばかりなのでこれから練習していこうと思います!

• 6月18日