隣地にフェンスを設置したい場合、費用は折半が一般的です。話し合いの上、決定しましょう。
家の家との間のフェンス設置について。
建売で、2軒並んで家が建っています。
(うちは右側の家で、ブロック側にはお隣さんの駐車場があります)
お隣さんの間には一段ブロックが積んであるのですが、割と大きめの道路に面していて、よく子どもとか怪しい家の営業の人が入ってきます…
そこで、お隣さんとの間にフェンスを設置したく
見積もりを取りました。
ブロックは境界的にはうちの敷地内にあります。
この場合、お隣さんと費用は折半しても良いものですか?
それともうちが全額負担すべきですか?
もちろん、フェンス設置についてはお隣さんと話し合いの上つけようと思っています。
折半の場合はうちが少し多く費用は持つ予定です。
詳しい方、教えて下さい🙇♂️
- ママリ

はじめてのママリ
ブロックが敷地内にあるのであればフェンスはママリさん持ちですね。
折半はおかしいです。

はじめてのママリ🔰
お隣さんはフェンスを必要としていないなら折半を申し出にくいですね…ブロックがママリさんのものなら、それに全額負担で好きなものを立てていいと思いました!

はじめてのママリ🔰
ブロックがママリさんの敷地ならママリさんのお家の問題だと思います💦折半はなしですね😅

NoiNoi
うちも建売で一段しかブロック無くて工事業者とかに勝手に敷地入られたりするの嫌で付けましたが、折半の考えは無かったので全額負担で付けました💡

はじめてのママリ🔰
自分のうちの敷地内にあるブロックにフェンスを建てるのに隣んちに少し払ってほしいなんて驚きました!

てんまま
折半じゃなくて、普通に全額自己負担です!
「フェンスつける際に少し敷地にお邪魔することになります」と挨拶&粗品くらいでもいいくらいかと…!

🧸𖤣𖥧
ブロックの境界が主さんちなのに
お隣に折半を申し出るのはおかしいですよ🥹

ママリ
皆さまありがとうございます!
やはりうちの敷地内あるから全額負担すべきですよね!
コメント