※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

オール電化についてご意見いただきたいです。現在注文住宅を検討中です…

オール電化についてご意見いただきたいです。

現在注文住宅を検討中です。
実家及び現在の賃貸でIHを使用しており、掃除の楽さを1番の理由に使い慣れていることからもIHは絶対!くらいに考えています。

それに伴ってオール電化にするのか、それともガスと併用にするか悩んでいます。
ちなみに今の賃貸はオール電化で電気代が高くなってはきているなと感じるものの、ガスと併用にすれば結局ガスの基本料もかかるんじゃないの?と思ったりもしています。

みなさんならオール電化にする(している)か、しない(しなかった)か、あわせて理由も教えて欲しいです。

またオール電化ならやはり太陽光つけた方が良いのでしょうか?

コメント

ままり

まだ賃貸(プロパン)に住んでまいますが、住宅購入を考えています、
私はガスorプロパン派です、
東日本大震災のとき学生で被害に合い
オール電化だった為電気が1週間使えず、寒い(雪降っていました)お風呂入れない、ご飯食べれないで散々でした。
それを踏まえるとオール電化も考えものだなと思います、、、
もしオール電化にするなら、蓄電池は必須ですね😖

はじめてのママリ🔰

太陽光蓄電池あるのでオール電化にしましたが、
都市ガスも開通工事だけはしておきました。

プロパンは高いから絶対に嫌。
都市ガスなら、オール電化よりランニングコストは低いと思います。
お風呂はエコキュートが結構電気食う印象です。

オール電化は、太陽光蓄電池ないと電気代はやばい月はやばいと思います。

しましま

ガス併用です。
昨今の電気代高騰で、周りの方に電気料金聞いて慄いています。
ガス&電気でも我が家はだいぶ抑えられています。
エネファームつけているのもありますが。

オール電化なら太陽光蓄電池ですね。

はな

床暖房はガスの方が良い
かんたくんを入れたい
という理由で、コンロはIHですが、ガス併用にしました。
プロパン地域ですが、大地震の時はプロパンの方が都市ガスより早く使えたので、値段は都市ガスよりは少し高いけどメリットもあると思っています😊
(持ち家だと賃貸のプロパンほどは高くないので値段もそこまで気になってないです)

はじめてのママリ🔰

電気自動車と太陽光&V2Hでオール電化にしてます。非常用にガスコンロも常備してます。
東日本大震災経験して中々電気が来なかった地域でしたが、家に発電機があったり、灯油があったりしたのでお風呂は我慢しましたが、どうにか過ごせました😌
今の電気自動車なら数日は過ごせそうなので、非常時考慮と掃除の楽さを考えてこうしました😌
ガスの方が料理はしやすいですが、掃除は大変だし、地域的にプロパンのみでプロパンだと高いし、断熱気密を優先して床暖なしにしたりしたのと、かんたくんも要らなかったのでこれで良かったと思ってます!