歯磨きが苦労しています。噛まれたり、裏側や奥歯が難しいです。子供は磨きたがらず、DVDも効果なし。虫歯が心配で、良い方法を知りたいです。
1歳4カ月 女の子のママです。皆さん歯磨きどうしてあげていますか? なかなかさせてくれなくて…(꒪⌓꒪)
基本嫌がるんですが、ガーゼでやったり歯ブラシでさせてくれる時も。でも指にガーゼ巻いて前歯の裏側しようとすると噛まれてとても痛い…💦💦💦
歯ブラシでも裏側と特に奥歯は…ゴロンって寝てもくれないし、歯ブラシ加えるて私の真似はしようとしますが、噛んで終わるだけなので仕上げしたいし…
DVDで子供やキャラクターが磨いているのを見せても…自分はだめ…みたいです。
いい方法あったら教えて下さい。生え変わるし…とも思いますが3歳までに虫歯出来やすいかどうか決まる…っと聞いた事をあって、少し心配しています
- サファイア(9歳)
コメント
めぐみん♪
歯磨きは私も苦戦してます。
はじめの頃は嫌がらず歯磨きを噛むだけでもいいやと思って遊び感覚でやってました。
最近は全て磨こうとしないで、朝は奥歯を夜は前歯を念入りにやると決めて1日1回磨ければいいやと思うようにしてます。
仕上げをしたあとに頑張ったねとハイタッチをしておわりにします。
誉められると嫌な気分しないみたいです。
いまのところその方法で虫歯はないて
たいまま
嫌がってた時期は押さえつけて仕上げしてました💦 可哀想ですが虫歯になるよりは…と心を鬼にして💦 今は虫バイキンがいっぱいだーーっ!って大袈裟にビックリすると我慢して歯磨きさせてくれるようになりました!
-
サファイア
友達も押さえつけてる‼︎ って言ってて私もそろそろ歯も増えてきたから、そうしようと思ってはいました…
時には心を鬼に、ですね‼︎- 2月3日
あひるまま
うちの子も寝てやるのがダメで立ったまましてます。
-
サファイア
ですよね…お着替えも基本寝てくれないです💦
- 2月3日
mama☺︎
ウチの子も その時の気分ですが嫌がりますよ(^^;;
ウチは 歯ブラシで磨いていますが話しかけたり お腹コチョコチョして笑わせたり、オモチャやオモチャ以外の物で気を反らせたりしてチャチャっと 磨いちゃいます(^◇^;)
-
mama☺︎
スミマセン
後は 強引に磨きます(^◇^;)- 2月3日
-
サファイア
いろいろ試しているんですね‼︎ 私ももう少しおもちゃでしたりやってみます‼︎
- 2月3日
孔雀🦚
立たせてやってます😅
嫌がりはせず、歯ブラシ見ると口開けてくれます。
私も一緒に歯みがきしてる時に一緒にやってます🎵
おかあさんといっしょの歯磨きの歌を、歌いながらやっています。歌を聞くと歯を指差して歯磨きすると覚えました。
-
サファイア
気分のいい時はやってくれるんです…
口は開けるのに、磨く寸前にベロだしたり、顔背けたり…おかあさんといっしょの歯磨きのやつを沢山見せてみよ〜‼︎- 2月3日
めぐみん♪
途中で送信しちゃいました😓
今のところ虫歯は無いです。
月に1度位のペースで歯医者でフッ素をしてもらってます。
サファイア
部分分けか〜それもいいですね‼︎
歯医者さんはいつ頃から連れて行けるんですか?
めぐみん♪
歯が生えていたら行って良いみたいですよ。早ければ早いほどいいと歯医者さんから聞きました。
歯磨きで困ってることなどそうだんにものって
めぐみん♪
また途中で送信しちゃいました😓
歯磨きの相談もすると磨き方など色々教えてくれますよ。
サファイア
ありがとうございます‼︎ 近々私が検診に行くので相談してみます(*^o^*)