※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cipi
妊娠・出産

戌の日に腹帯や祈願に行かれた方いますか?私は初めてでわからないです。15日に神社に行こうと思っています。教えてください。

先輩ママさん達に質問です💡

今週16wに入ったばかりの初産婦です!

皆さんは戌の日は腹帯を買ったりして
安産祈願に行かれましたか?

6月15日が戌の日らしくてちょうど私の誕生日でもあり主人と休みを取っているので神社へお参りに行こうかな?と思っています!

初めてなものでどんな感じなのか全く分かりません(•́ㅿ•̀)

よろしければ教えてください💖

コメント

かなぺ

安定期、おめでとうございます!!

私は戌の日にお参り行きました!
でもさらしとかは使うことないって聞いてたのでなにも買わずでお参りのみでした!

で、西松屋でイヌ印のパンツタイプのお腹上まであるのとか、ちょっとマジックテープのついた下からお腹支えるのとかを買いました!!

YN♡NAmama

私も今日から16wです!
私も二人目ですがもちろん行きますよ♪
ちゃんとご祈祷もしてもらいます(*^^*)
私の行く所は前に腹帯をあげて拝んで頂けます!

なちなち129

生きましたよ~☆
安産祈願で有名なところに行ってお詣りと
ご祈祷していただき、腹帯(私は腹巻きタイプ)を購入して帰りました!

そして、無事出産してしばらくして
御礼参りにいましたよ☆☆

お寺では、お守りや御札をいただきました(*^^*)

momomom

安定期入ってママもひと安心なところですね♪

私がお参り行った神社では、祈祷をお願いすると、さらし、絵馬、お札、お守りなど一通りくれるところでした。
祈祷料は、金額は任意ですが10000円を納めました。

祈祷に予約が必要なのか、初穂料の納めかたなど、行こうと思っている神社のHP見てみるといいと思います!

momomom

産後はお宮参りにいって、お守りお返ししてお礼参りもかねてきました!

ラブまはる

旦那さんと二人で行きましたよ(=^ェ^=)
帯は、買ってましたが持って行きませんでした(;・∀・)

おはらいをしてもらって、出産終えた赤ちゃんの名前とか体重とか書いてある石を持って帰るのですが、女の子が欲しくて可愛い女の子の石を持って帰りました!
可愛い男の子が産まれました❤
後から、気付いたのですがやり方事態間違ってたようで…女の子が欲しければ、男の子を持ち帰るみたいでした!(笑)

結果、健康な元気な男の子が産まれたので良かったです❤

出産後、赤ちゃんの名前を書いてお宮参りの時に石を持って行きましたよ(=^ェ^=)

地域や神社によって違うと思いますけど❓!

マタニティーライフあっというまなので楽しんでくださいね🎵

ゆぅ

私はお参りに行っていませんが、義母が都内の水天宮へお参りに行って、サラシと腹巻きタイプの腹帯を買ってくれたので、5月22日の戌の日に家でサラシを巻くだけしました(*´∀`)意味あるのかな…w

お誕生日という事ですし、忘れられない戌の日になりますね(^^)素敵〜♪♪

りんごジャム

私も行きました(^^)
母が腹巻きタイプの腹帯を買ってくれて、持って行ってご祈祷してもらいました。
旦那が休みを取ってくれて、義父も仕事調整してくれたので義母も一緒に4人で行きました。
予約をして祈祷していただき、同じ時間に頼んだ人がいなかったみたいで、その時間はうち1組みでした(^^)
初穂料は5000円だったので、プラス少しお気持ち分包みました。
お札・安産御守・絵馬・撤饌(砂糖菓子)を頂いて帰りました(*^^*)
絵馬はお願いを書いて神社につってきました。

ibu

戌の日は平日で行けないので今週末の土曜日大安に一泊二日で旅行がてら、主人と京都にお参り行ってきます(⑉︎••⑉︎)

その神社でも腹帯あるそうですがさらしタイプとの事なので、あらかじめ買ってある腹帯を持っていって祈祷してもらいます。

一度お決まりの神社に詳細問い合わせた方が良いかと思います♡

予約制や腹帯の有り無しなど、その神社によって違うので…

ちなみに私は第一候補だった神社が、その日は結婚式が入っているらしく安産祈願はできない日だったため、電話で確認しておいてセーフでした(*^^*)♡

みるきーまま

私も先月初めて、腹帯を持ってご祈祷に行きました^^

旦那さんや両親は一緒に行けなかったので祖母がついてきてくれましたが、お経を読んでもらってしっかりとお参りをして、行って良かったなと思いました(*^^*)

私が行った神社では、帰りにお札や安産御守の他に、数珠のブレスレットも貰えて毎日つけています💓

2人目のときは旦那さんも来てねって約束させました(笑)

ゆん@GSR

おめでとうございます!
安定期入ると少しホッとしますよね(^^)

私は実両親、義両親共に遠方の為、旦那に有給とってもらい二人で行きました。私の行ったところは、平日要予約だったので電話したところ、腹帯とご祈祷料持参してくださいとのことでしたので、犬印の腹帯+妊婦帯のセットのやつ買いました!購入後実母から、腹帯+妊婦帯のプレゼントが2セットあり、計3セット持参し、すべての腹帯に御朱印もらいましたよ〜(^^)笑っ

神社によっては、持参してくださいって言われるところや、神社でご祈祷済のものを買ってくださいっていうところや、ご祈祷したらお土産の中に入っているところなど様々みたいなので、電話などで確認することをオススメします(^^)!!

ご参考までに、、
私の買った腹帯です(^^)

cipi

コメントありがとうございます♥

そうなんですね!
私の母もさらしは今はしてる人は居ないと思うけど腹帯とか西松屋で買ったら?と言っていました!

週末見に行ってみようと思います(๑•̀Δ•́)

cipi

コメントありがとうございます♪
そうなんですねっ!

確かに周りの友人もしたとゆう話は聞かないので今は必ずってわけではないのかもですよね😳

でもお参りくらいはしたいですよね(*´ω`*)!

cipi

コメントありがとうございます★
周期ほぼ一緒ですねっ✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。
安定期おめでとうございます!

そうなんですね!
ちょっと近くの神社とか調べてみようと思います♪

cipi

コメントありがとうございます♡

有名なところでご祈祷良いですね(*´Д`*)
神社で腹帯売ってるところもあるんですね😳

御礼参りとゆうのもあるのですかっ!
初耳ですっ!
色々あるんですね(ฅ•ω•ฅ)♡

調べてみようと思います!

cipi

コメントありがとうございます✦✧

はいっ!5ヶ月の検診はまだなのですが元気に育ってくれてるといいな〜♥と思ってます!

一通りくれるなんてありがたいですねっ\(*°ω°*)/♡

近くの神社でやってそうなところ色々調べてみようと思います!

cipi

コメントありがとうございます♪

石を持ち帰るなんていう神社もあるんですね♥
そしてかなり効きそうですね★

無事産まれてくれれば結果どっちでも嬉しいことですけどねっ\(❁´∀`❁)ノ

いつお腹が大きくなってポコポコお腹を蹴ってくれるかなー?なんて楽しみにしております\(˙▿˙ )/

cipi

そうなのですねっ!
巻くだけでもやらないよりは意味があると思いますっ(*゚ω゚*)

奇跡的に?偶然にも誕生日に被っていてビックリです!
ちょうど仕事もお休み取ったのでいい1日になればいいなと思います(*´ω`*)

cipi

ご家族でご祈祷に行かれるなんて素敵です(๑'∀'๑)

その神社によって様々なようなので色々調べてみようと思います!

cipi

わーっ*+.\(°ω°)/.:+*
旅行で京都にお参りなんて羨ましいです♥
楽しんできてくださいっ💕

やっぱりその神社によって様々ですねっ!
事前に調べて行こうと思います★

cipi

やはりご祈祷してもらうと気持ちも違いますよね(*´˘`*)♡

数珠のブレスレットはいつも身に付けていられるので良いですね♪♪

私も色々調べてみます(ง`0´)ง

cipi

安定期に入っての検診はまだなので早く検診のエコー写真で赤ちゃん見たいです😍

沢山腹帯セット頂いたんですねっ!笑
全てに御朱印貰ったなんてかなりのご利益がありそうですね😁

色々調べてみようと思います!

そして腹帯の画像ありがとうございます(;_;)♡
参考にさせていただきますっ♥♥