※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポタ子
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜泣きがひどく、対応について相談です。目をつぶって泣く場合と目を開けて泣く場合の対応や、22時に寝る生活リズムの変更、歯が生え始めたことが原因か気になります。

生後6ヶ月の息子を育てています。
6ヶ月入る前ぐらいから夜泣きが酷くなりました>_<それまでは一度寝たら朝までぐっすりだったのが、今は1時間半〜2時間に一回泣いています。

下記のことで質問です>_<
①夜泣きした場合、どのような対応をしたら良いのでしょうか?(いけないとは思いつつもあまりの眠たさで添い乳ばかりしていました💦)

②目をつぶって泣く場合と目を開けて泣く場合、何か対応を変えた方が良いのでしょうか?

③最近22時代に寝ています。生活リズムを変えたくてもなかなか治せず‥夜泣きの原因でしょうか?

④最近下の歯が生え始めてきたことも関係あるのでしょうか?

寝不足のあまり怒ったりしてしまい、自己嫌悪の毎日です>_<
少しでも多くの意見をお聞きできたらなぁと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
よろしくお願いします。

コメント

ak0913

うちは3ヶ月頃からずっと夜はそんな感じで泣いて起きますよ〜。・*・:≡( ε:)
やっとここ2週間前ぐらいから3時間寝る時がチラホラ〜ってぐらいです😇

もぉうちは昼も夜ももっぱらおっぱいでしか寝ないので、開き直りというか、、、おっぱいで寝かしつけしてますwww.嫌でも卒乳する時期が来るんだし、無理やりおっぱいやめなくてもな〜って感じです♪抱っこやなんやって1時間ギャン泣きで頑張っても毎日のことですしお互いストレスないのが1番かなって笑

たぶん回答になってませんが、、
こんな一例もありますので、そんなに自己嫌悪なさらずに♡♪

• ポタ子

ポタ子

コメントありがとうございます😊
    確かに‼︎嫌でも卒乳する時期きますもんね。゚(゚´ω`゚)゚。新生児の頃を懐かしみながら根気良く付き合うしかないですね😅

• 2月3日
♡N♡

わかります(;_;)
私も2ヶ月半くらいから朝までぐっすりだったのが5ヶ月前くらいから起きるようになりました💦
何をしても泣き止まないわけではないので夜泣きではないみたいですが毎日何回もだとしんどいですよね(;_;)
添い乳は余計に起きてしまう原因になるみたいなので私はしていません。
でもお母さんの身体が楽ならそれでも構わないと思います!
添い寝してあげてトントンしたり抱っこしてから落ち着いたらトントンして寝かせてます!
だいたいは寝てくれますがたまに覚醒する時もあったりしますね😅
私も22時台に寝かせてたんですがそれじゃぁいけないと思って今は21時にはお布団に入って寝かせるようにしてます。
もっと早くが理想ですがなかなか大変ですよね💦
あと母に勧められて樋屋奇応丸をあげてます!
毎日とまではいかないですけど何回か朝まで寝てくれた事がありますよ😀
抵抗がなければ1度試されてみてもいいかもしれません!
個人差はあるとは思いますが💦

長くなってしまって申し訳ないです:( ;´꒳`;):

• ポタ子

ポタ子

添い乳が原因になってしまうこともあるんですね‼︎💦トントンしたり抱っこしたりオムツ変えたり‥最終手段として添い乳にしてみようかな(o^^o)
    覚醒しちゃうともう手がつけられないですよね( ;∀;)
    ご意見ありがとうございました✴︎

• 2月3日
mik

私の息子は生後5ヵ月に入り夜泣きが始まりました!
原因は、私と息子で実家に泊まりに行きアパートへ戻ってからなので、泊まりが刺激になったのかなと思いました!

夜泣きに悩んでどうしたらいいのか考えてるうちに、寝言泣きに変わり、覚醒に変わり…今も夜中から朝方に3回は起きます。

生まれてから今まで朝までぐっすりなんて1度もありません。

①私はとりあえず泣かせてました。完ミのためある程度の間隔をあけないといけなかったので、ミルクは最終手段でした。
最後にミルクを飲んでから間隔があいていれば飲ませます。
らっこ抱きして泣き方が弱くなってきたらおしゃぶりをやると寝てくれたりしました。

②目の開け方での対応はちょっと分かりませんが、閉じてるときは寝ぼけてるのかなと思います!

③22時台は少し遅いかなと思いました。
生活リズム見直してみるのはどうですか?(^^)

④私の息子も下の歯が生え始めました!
それも関係あると思います。
歯ぐずりかもしれませんね!

私の個人的な意見や感想なので、参考程度にと思い長文失礼しました(>_<)

ママも赤ちゃんも気持ち良く朝まで寝たいですね( ・ᴗ・ )

• ポタ子

ポタ子

環境の変化が夜泣きにつながることもあるんですね💦
    ①旦那も一緒に寝ているので、泣かせっぱなしにすると旦那も寝不足になっちゃうと焦って抱っこして落ち着かせようとしてたので、しばらくは家族みんなで夜泣きと戦っていこうかな💛

②寝ぼけてるんですね( ;∀;)なるほど❤️

③やはり遅いですよね💦もう少し見直してみます‼︎ベットに早めに行くとか対策はありそうですね。゚(゚´ω`゚)゚。

④歯ぐずりもあるんですね( ;∀;)

大変参考になりました(o^^o)ありがとうございました💛

• 2月3日
hana*hana

歯ぐずりな気がします!
うちの子も歯が生える前から突然30分~1時間で起きるようになって、ヘトヘトだったのですが、現在歯が1ミリくらい顔を出したので、落ち着きました!
とは言っても元々が2~3時間で起きる子なので、夜中2回起きるだけになり、元に戻った感じです(笑)
歯が歯ぐきを突き破る時が一番気持ち悪いみたいですね💦

• ポタ子

ポタ子

歯ぐずりはじめて聞きました( ;∀;)ちょうど下の歯が生え始めているのでそのせいかもしれないですね💦

• 2月3日
ちぇぶJr

うちの子も同じです!
6ヵ月になった途端夜中起きます。それ迄はぐっすりだったのに(´•ω•`๑)
私も歯ぐずりかなって。あとは乾燥してるし、喉乾いた?笑
歯が生えちゃえばおさまるかなと思いましたが、今も夜中1度目覚めます。
おっぱい飲むとそのまますぐ寝ますけど!落ち着くならそれでいいかなーって思ってました٩( ᐛ )添い乳はしてません。
また朝まで寝て欲しいですね!

• ポタ子

ポタ子

同じ状況ですね( ;∀;)いろんな原因ありそうで困りますね😭
    朝まで寝てほしい‼️それが一番の願い(笑)
    ご意見ありがとうございました(o^^o)

• 2月3日
あっこちん

うちも5ヶ月に入ってすぐから夜泣きが始まり、毎日1〜2時間おきに泣いています(^_^;)
8時就寝、7時起床で生活リズムはずっと一緒なんですが…引越しを機に始まってずーっとです。
昼寝をさせすぎないようにしたり、逆にしっかり昼寝させてみたり、疲れるように精一杯遊んでみたり、寝るときの温度湿度に気をつけたり…と色々試行錯誤しましたが、ダメです。笑
うちも歯が2本顔を出してきたので、歯ぐずりもあるかもしれませんが、今は夜泣きの時期と思って耐えています;_;

ちなみにうちはだいたい目は閉じています。目が開いたときは起きちゃった時かな?と思ってます。3時間おきに授乳して、それ以外は抱っこかトントンで頑張って寝かしています。
対策にならなくてすみません。
寝不足辛いですが、毎日お昼寝一緒にしてなんとかやってるので、お互い頑張りましょうね…>_<…

• ポタ子

ポタ子

生活リズム素敵ですね♪理想です💛私も昼寝させすぎないようにとか、散歩たくさんしたり等しましたが効果なし。笑
    やはり歯ぐずりですかね💦

起きるたびに添い乳はやめて、時間が開かなければ抱っこやトントンで頑張ってみます(o^^o)
    ありがとうございます❤️がんばりましょうね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月3日
narumi

うちの子も夜泣きしていました!1〜2週間でなくなり、今はトントンすれば寝てくれます(>_<)
旦那の帰りが遅く、寝かしつけても私の起きるタイミングで起きてしまったり、生活リズムはバラバラですが、何を変えるわけでもなく治ってきているので様子見です😂歯も生えていません…。
私もイライラしてポンっと置いて少し離れたところで様子見てたこともありました。寝不足ですし大変ですよね(>_<)

• ポタ子

ポタ子

うちの子、3週間ぐらい続いてて💦旦那は寝かしつけ苦手でいつも私。寝不足で旦那にも息子にも当たってしまう時は自己嫌悪です( ;∀;)
    これも通り道だと思って頑張るしかないですね‼︎
    narumiさんは妊娠中とのことなので、大変だと思いますが、どうかご自愛くださいね❤️

• 2月3日
ひなっこ

うちの子も3~4ヶ月頃から
寝たら朝まで寝る様な子なのですが、
急に朝方に起きるようになった時がありました!
今考えると下の歯が生えてきたことに気づいた3週間前くらいからなので、もしかしたら歯のことも関係あるかもしれません(^^)
生えてきた事に気付いた1週間後からまた朝まで寝れるようになりました!(特別何か対策をしたわけではありません)

目が開かずに泣いている時は、寝惚けて自分でもよくわからないまま泣いていることが多いみたいです💦
泣いたらとりあえず横で大丈夫よ~とか優しく声をかけながらトントンしてみて、それでもダメなら抱き上げて1度ちゃんと起こしてから寝かせに入った方が良い気がしてます(^^)
抱っこでもダメならミルク(うちは完ミです)飲ませればすぐに寝てくれました。

本泣きでは無く、愚図ったり寝かけたりをくり返している感じの時は私は1時間近く頑張ってトントンし続けたことはあります😭

ちなみにうちの子は夕方6時すぎからお風呂に入り、7時半頃には寝かせてますよ~😊

• ポタ子

ポタ子

コメントありがとうございます💛
    やはり、歯が生え始めてきたのが関係してますかね。゚(゚´ω`゚)゚。
    目開かずに泣いていることが多いので、試してみます (o^^o)生活リズム整っていて素晴らしいですね❤️私も改善するように頑張ります‼️ありがとうございました❤️

• 2月6日