※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりまま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の食事量について相談です。食事の量は多いと感じるが、体重が増えず心配。メニューの総量は約300gで、残さず食べている。体重が8.5kgに達していないので、食事量が適切か不安。

1歳3ヶ月の一食の量は皆さんどのくらいですか?
大体いつも画像の量をあげているのですが、全然体重が増えません😭
画像のメニューは下記の通りで総量は約300gくらいです。
残すことはほぼないと言っていいくらいなのですが、なんせ体重がいつまで経っても8.5kgに到達しません。
個人差はあると思いますが、少し心配です🥲
私的には多すぎるくらいに思うのですが、少ないのでしょうか?💦
サイトを見ても書いてあるのは必要カロリーなので分かりずらいので教えていただけると嬉しいです。😢

・軟飯95g
・キーマカレー的なもの50g
・ほうれん草とにんじんの胡麻和え 20g
・かぼちゃとにんじんのポタージュ 50g
・米粉のドーナツ50g(かぼちゃきな粉、ほうれん草バナナ)
・バナナ1/3本
・サバーグ 30g
・さくらんぼ 1.5個

コメント

りり

めちゃくちゃ美味しそうなご飯ですね🥹🫶
これでしっかり完食できてるのもすごいですし、作り甲斐がありますね🥰
これを残すことがないのであれば、個人的には十分すぎるくらいの量だと思います!
摂取量を上回るくらいにお子さんが元気に動き回ってしっかりカロリー消化をしているとか、もともと肥えない体質だとかですかね?この時期からそんなに体質として出るかは不明ですが…😂

• ちょりまま

ちょりまま

コメントありがとうございます!
    離乳食褒めてくださりありがとうございます🥹
    旦那が好き嫌いめちゃ多いので子供はそうならないようにと思って頑張ってます🥺
    最近やっと歩くようになったのと💩たくさん出るのも関係ありますかね?👀
    生まれた時は3500gで割とビックちゃんでした!

もうすぐ予定日ですね!
    元気な赤ちゃん生まれることをお祈りしています🫶

• 6月17日
  • りり

りり

これだけたくさん出てきたら、お子さんも食べ甲斐があると思います🥰
    最近歩き出したなら、尚更消費カロリーが多いのかもしれないですね🫣しっかり💩でてるのも消化できてる証拠かと💪

そして私のことまで気にかけてくれてありがとうございます😭✨
    ドキドキですが、頑張ります!

• 6月17日
ゆちゃ(29)

これだけ食べていて、体重が増えないのはそれだけ動いていると言うことだと思います!

ままり

えー、凄い豪華🥰美味しそう笑
娘その半分も食べなかったです🤣
1歳になる前に既に大人と同じ硬さの白米でしたが、白米にBFのみでした😂
離乳食初期から作ったご飯食べなかったので笑

食べても体重増えないってことはそれだけ動いてるんでしょうね😆✨
体重は娘が1歳のときと同じ体重です!
身長も高くなると体重も少しずつですが増えますよ👍🏻

なな

うちの上の子より食べてます😆!!
体質もあるのかもしれませんね。