※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がイライラしており、母親は精神的に辛い状況。発達検査前で施設入所も考えている。前のように楽しく生活したい。

吐き出したいだけです

ほぼ毎日学校から電話
家でも癇癪起こしてちょっとした事でイライラしてる息子
小学生になって環境の変化に慣れないのはわかる
だけど問題起こしすぎ
お母さんがもっと寄り添ってあげたらいいとか満たしてあげてとか沢山言われたから必死に寄り添って否定せずに気をつけて対応してるけど
もうしんどすぎる
7月の発達検査で受診する日まで学校行かせたくない
毎日私が生きるのに必死
仕事中は子供と離れてるのに気持ちが落ちててダメ
薬飲んでも気持ち落ち着かない
施設に入れた方がいいんじゃないかとか考えてしまってる
ほんとくそな母親
そんな考えだから息子も不安定になる…
前みたいに楽しく明るく生活したい
毎日子供たちが寝たあと泣いてしまってしんどい

コメント

2児♂️の母親

毎日お疲れ様です。
毎日学校から連絡、、着信音を聞くのでさえ嫌になりますね。

下校時、一年生が全員集まって【下校の誓い(約束)】を学年主任に続いて叫ぶのですが。
⭐傘を剣にしません
⭐傘をたんぼに刺しません
⭐アメンボすくいません
⭐たんぼに入りません
⭐ランドセルを押したり引っ張ったりしません
⭐小石をけりません
⭐おともだちの家にランドセルを置きません
⭐道の真ん中を歩きません
⭐自分の荷物を友達に持たせません
⭐人が嫌がる言葉をいいません
⭐プールでは走りません

などなど。お迎えに行った時には約束の誓いをしており、正直「当初より増えまくってるやん」と驚愕。息子に聞いたら「(女の子)さんが朝たんぼに入ってアメンボつかまえた~」と。
男女関係なくやる子はやるみたいです。我が子もプール内で追いかけっこしたらしいし、、。

息子のクラスにもかんなりヤンチャな男子いて、担任からこっぴどく毎日叱られてはいるみたいです。が、どこふく風で。自己肯定感が高いのかな☺️そうゆう子どもは不登校になる可能性が低いと耳にしました。繊細で自分の気持ちが言えない、自己肯定感が低い子は、、、、、(;´д`)

児童相談所や保健センターに相談するのもアリだと思います。
私は長男への関わりかたが分からなくなり、毎月長男連れて児相に行っています。通いだして一年になりますがだいぶ楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    誓いを決めて一緒に声に出してみるのすごくいいですね。
    確かに自己肯定感は高いのかもしれません。
    問題起こして学校からも児童からも電話が来る毎日ですが、本人は学校めっちゃ楽しい!!って行くんです。
    児相は相談とかで通われてますか?
    私も色んな所に頼って1人で抱え込むくせを無くして行けたらと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月17日