※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
産婦人科・小児科

子供の喘息についての症状や病院受診の目安、治療法について相談しています。息子が夜に少し咳き込んでいる状況で、ズーズーという音が聞こえることがあり、喘息かどうか心配しています。どのような症状が喘息なのか、病院受診の目安や治療法について教えてほしいです。

子供の喘息ってどんな感じでしょうか?

先日rsウイルスに罹りだいぶ良くなってきたのですが、今日、登園許可もらう為に病院行ったらかかりつけ医の先生から、子供はウイルスが長引いたりすると喘息になる事があって、今後、長く咳き込んだりする様ならばまた来てくださいと言われました🏥

咳は今のところ走ったり、夜になると少し残ってるのがありますと伝えると追加薬となりました。

そこまでは聞いたのですが、いま、隣で寝なくて元気なのですが、ズーズーといってる感じに聞こえます。
長くずっとではなく30秒くらいがたまーにです。
これは喘息ですかね? 日中はなかったと思います。

自分の周りにそういう人がいないのでよく分かりません。

喘息の場合、どのくらいの目安で病院行きますかね?
喘息って苦しそうな感じなのでしょうか?
治療法は何をしますか?

すみません💦
無知で、、全く周りにいないのでよくわからなくて、、
1時間以上、ズーズー音するなら病院とか明確なものあれば経験者の人、教えてください🙇‍♀️

コメント

れもん

娘2人とも喘息気味です!下の子は毎日吸入してます!うちの子は風邪からひどくなって喘息がでる感じです。上の子は陥没呼吸になったりしてました。
先生がおっしゃっているように咳が長く続くようなら再度受診されたらいいかと思います!

• まろ

まろ

そうなんですね💦
    毎日吸引ってなると保育園とか行けるのでしょうか?

やはり、風邪拗らせて喘息とはあるんですね。

ズーズーは喘息の症状なのでしょうか?

• 6月16日
  • れもん

れもん

2人とも保育園行ってます!今は1日1回の吸入です!
    しょっちゅう風邪引いて悪化しての繰り返しです💦
    下の方もおっしゃってますがズーズーは大丈夫だと思います。ゼーゼー、ヒューヒューしだしたりあきらかにおかしいなってなると思います!

• 6月16日
  • まろ

まろ

保育園は行けるのですね!

えっと、、ゼーゼーだったのかもしれなくて、、😥

はっきりとわかるものなのですかね?😅

もし、そうだとしたら数日様子見しないで、翌日にでも病院いかないといけないものですかね?
    例えば、お熱が微熱とかだったら1.2日くらい様子見すると思うのですが、、

• 6月16日
  • まろ

まろ

本当にすみません💦
    ちなみにいまは横で普通に寝ました😂
    普通の寝息です

• 6月16日
ちぃママ

クループで検索すると出てくるかと思います。ケーンケーンというか、普通の咳とはちょっと違う咳です。

喘息は気管支が炎症をずっと起こして狭くなっている状態です。
勿論喘鳴のみの場合もありますが、大体その時は痰が絡んだ咳が酷くなる事が多いです。
喘息が酷い時は横になっては殆ど寝られません💦
酷い時は息子を抱っこして寝てました。
そうでないと、咳き込んで全く眠れないので💦

吸入は、低年齢のうちはネプライザーを病院で借りて自宅で吸入するようになると思います。
酷い喘息の場合はネプライザーを購入するように病院から言われるかと。

ズーズーがどこから鳴っているのか。
それによるかと思いますが、気管支が狭くなっての音だと吐いた時に「ゼー」といいます。

RS等、風邪で咳が長引いての症状かと思いますので、大丈夫だと思いますよ😊
あまりにも咳き込んで眠れないとか、そういった場合に再度受診して、お薬を頂いた方が良いと思います。

• まろ

まろ

ありがとうございました😭
    今日、仕事でしたので後で検索してみます。

多分、うちの子は長引いてるのだと思います。
    でも、知識として知っておきたかったのでとても助かります。

丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月17日
ちぃママ

ズーズー言ってるだけなら大丈夫かと思います。

横になって眠れていますか?
喘息の場合は、酷い時は横になると夜は眠れないので、体を起こさねば咳き込み眠れません。
喘息の発作は夜中から朝に多くなりますが、咳き込み、酷い時はクループという犬が鳴くような咳をし始めます。
息をする時にゼーゼーいったり、喉の辺りでピーピーいったりしているのですぐわかるかと思います。

治療法としては、毎日予防薬を飲み、状況にあわせて薬を追加。朝晩吸入になります。
酷い時は頓服として追加吸入をするようになるかと。

我が家は旦那も私も喘息、息子が喘息、2番目の娘が気管支が弱いです。
息子は今は上に書いたような治療をしていますよ😊

• まろ

まろ

横になっていま寝ました。
    でも、最近のブームなのか分かりませんが少し傾斜があると寝やすいのか私の体により掛かって寝ようとします。
    えっと、、ズーズーが少しならび大丈夫なのですね。
    犬がなく様な咳??

猫しか居なくて全然わからなくて😅

吸入とかは保育園行くとできるのでしょうか?

皆さん喘息持ちなのですね。
    全くわからなくて、、さっきのズーズーはゼーゼーだったのかもしれないと今、思ったり、、😅

咳が無くても呼吸の音だけというのもあるのですね?

例えば一晩、数秒だけあったら次の日、仕事休んでまで病院いかないと重篤になるというのもではきっとないですよね?

数日、様子みて、、って感じで良いものですかね?

色々聞いてすみません💦

• 6月16日
  • ちぃママ

ちぃママ

ごめんなさい💦
    返信したつもりが、下に書いてしまいました💦m(_ _)m

• 6月16日