※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4moms
子育て・グッズ

福岡市の保育園はアトピーに対して軟膏を塗ることができないところが多いです。病院からの投薬依頼書でもNGのところもあるようです。

保育園での対応なのですが、福岡市はどこの保育園もアトピーに対する軟膏とか塗れない保育園ばかりなのですか?
今行ってる保育園は病院からの投薬依頼書があってもダメらしいです。

コメント

ママリ

福岡市ですが与薬依頼書出せば塗ってもらえますよー!

• 4moms

4moms

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり塗ってもらえるんですね。手のアトピーが酷くて、手洗いも何回もするのに、塗ってくれない保育園で😭保湿剤もダメなんです。
    家で、朝晩塗るだけじゃ限界があって😫
    手のアトピーが酷い事を今日、旦那が迎えの時に園から色々言われたみたいで。
    薬も飲ませて、軟膏も塗ってるのに…。そんな事分かってますが⁉️
    夫婦で看護師やってますけど!とモヤモヤで。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そんな保育園あるんですね😳
    薬塗ってくれないのに言われても!ですよね😵‍💫💦
    おかしいと思いますってハッキリ言っていいと思います〜🥺💦

• 6月16日
  • 4moms

4moms

保育園の方針らしいです💦
    転園するべきか迷ってます…

• 6月17日
みいかんママ

福岡市の保育園ですが、指示書あったら投薬してもらえます

逆にうちは痒そうにしてるから保湿剤とかあればお昼寝の後とかに塗りますよと言ってもらって指示書なくても塗ってもらってありがたいです

• 4moms

4moms

回答ありがとうございます😊
    素敵な園ですね✨
    痒がってるから塗って来て下さいって言われるけど、手に関しては塗ってきてもすぐに、手を洗ったら終わりやん‼️って、感じです😑

• 6月17日
ママリ🔰

依頼書あったらやってくれます。
でも、こればかりは保育園の方針もあると思います。私は、保育園見学の時に、そこの部分も保育園に確認しました☺️ (同じく医療従事者でお気持ちは分かるのですが…)
事前に確認して、そう言われるのであればモヤモヤしちゃいますよね☁️

• 4moms

4moms

回答ありがとうございます。
    次男の時は塗ってもらえてたんですが、いつの間にか園の方針でダメになったみたいで。
    そして、こんなに酷くなるなんて予想外でした😭
    肌の乾燥はあるのですが、手がホントに酷くて😭
    次男は年長だから転園は可哀想だし、三男が1番酷いのにあと3年もこの園に通わせていいものか…と悩み中です😭

• 6月17日
ママ

引っ越しで転園しましたが、
福岡市で息子達が通っていた園は完全に薬類はダメでした!
保育士してますが、福岡市で私が働いてた園は投薬OKでした🙆‍♀️
園の方針は様々ですよね😭