旦那の危機管理能力に疑問。車内での行動や娘の安全に不安を感じ、旦那の対応に怒りを感じています。将来のリスクも考えると心配です。
旦那の危機意識の低さ?に愕然とします…
危機意識の低さ?なんて言ったらいいのかわからないんですけど、旦那の言動に愕然とすることがあります…
先日娘と旦那と3人で車でお出かけした時、私がトイレに行きたくなりコンビニに立ち寄りました。
「娘と旦那は車で待ってて」と言い私だけ車から降りてトイレに行って車に戻ったら、なんと旦那がいません。娘(1歳3ヶ月)は車の中でチャイルドシートに乗ったまま。
ちょっとしたら旦那が飲み物片手にコンビニから現れました。
「何してたの?」と聞くと「飲み物買ってた」と。いや、それは見てわかるけど。「なんで娘も一緒に連れていかなかったの?」と聞くと「ちょっと飲み物買うだけだから。チャイルドシートから降ろすのがめんどくさかった」と。
は?
めんどくさかった?
私にはこの行動がありえないと思い、怒り狂ったのですが、旦那はいまいちピンと来てない様子でした。
これだけじゃありません。
車を自宅のガレージに入れる時、ガレージが狭いので、荷物やら娘やらを全部おろしてからでないとガレージに入れられないのですが、旦那が全部荷物をおろして、娘もおろして、娘はベビーカーに乗せられて、ベビーカーに乗ったままの状態で道路に放置されて、車庫入れしてました。
いつもはおろした娘は私がダッコしているか、私が1人で車を出して車庫入れするときは、娘は絶対にリビングに連れて行き、外に出ないようにベビーゲートを閉めてから、車に戻り車庫入れします。たとえ面倒でも。
なんでベビーカーに乗ったままの娘を道路に放置して車庫入れしたのか聞いたら「それの何がいけないの?」って感じでした…道路の真ん中に放置したわけじゃないし、車にぶつからないところに置いておいた、ベビーカーのベルト締めてたし娘はそこから動けないから安全だ、と。
「危険だし、ありえない」と言っても、そうかな?って、感じでした。
なんかもう、なんと言っていいのかわからないんですけど、なんか、危機管理能力がない?危険予知できないのかな?と、愕然とします。
しかも娘の身の危険に関することなので、見逃すことができません。ものすごく頭にくるし、今後これが治らなかったら、いつか娘の身に危険が起きる気がして怖いです。
私が神経質ですか?
みなさんどう思いますか?
長い文章で分かりづらくて申し訳ないです。
- nn62yy(9歳)
コメント
あい
わかります!!!男の人って何でこんな
適当なんだろうって 頭にきます。
でも、旦那側からしたら、
気にし過ぎ、神経質だと言われますよね〜。
しかも、めんどくさかったとか言われると
なおさらブチ切れます!
ぶーらん
うちの旦那もそのタイプです。私が「買い物行ってくるね」と言った瞬間タバコ吸いに外に出ます。意味がわかりません。
娘から目を離すとか1人にさせるとか、私からしたらあり得ない行動なんですが旦那は全然平気です。
なので毎回「トイレ以外ずっと同じ空間にいて。目を離さないで」と釘を刺してから出かけます😓
-
nn62yy
同じですね。
根拠のない自信で、大丈夫とか言わないでほしいですよね。
日々母親がどれだけ気をつけて神経使って育児してるかなんて微塵も感じないんでしょうか…
うちもこれからは1人にしないよう釘を刺すようにしたいと思います。- 2月3日
ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎
うちも父が母に怒られてるところを何度も見かけました。
私が親になったときにも母から何があっても置いていくなと念押しされました。
あれだけ怒られてる父を見てるし、親になって子供が大事すぎてそんなこと絶対できませんが…
旦那さんには、一瞬車に置いて行って連れ去られたり、一瞬でトラックが追突して車ごと潰されたり、一瞬目を離して・手を離して二度と会えなくなったりということが現実に起きていることだとよく聞かせるべきです。
ニュースにもなってます。
自分は大丈夫、そんなこと起こらないと思ってみんな後悔しているんです。
理解するまでとことん教えてあげて下さい。
車に乗るとどれだけこちらが注意していても事故に巻き込まれることはありえます。
それでも子供だけにケガをさせたり、子供だけを死なせたりなんて絶対に嫌です。
どうしても子供が巻き込まれて死ぬなら一緒に死になさい。とうちの母は言います。
私もそのつもりで絶対に置いていきません。
だから神経質ではないです!
旦那さんには懇々と教えてあげてほしいです。
-
nn62yy
連れ去られたり不意に事故にあったり、よくニュースになってますよね。
ニュースで人ごとのように聞いていると、そんなん親の責任じゃん、こんなん親がばかなんじゃん、と旦那と言っていましたが、バカがここにもいたか、って感じです。
多分旦那は、自分たちの身には起きない、大丈夫、という根拠のない自信を持っています。
旦那の両親も割とそういう人達なので育った環境もあるのかなと思います。
娘に何かあったら私は生きていけないし、旦那にも死んでもらいます。- 2月3日
結優
チャイルドシートに子ども残したままコンビニ行くのはありえないですね(>_<)
たった5分のトイレでさえ、車に残して行く気にはなれません。
アパートの駐車場に止めた車に残して荷物運んでたとかならあるけど、ベビーカーでそのまんま置いてとかは考えられないです。
ましてや1歳にもなってたら、想定外のことをしてしまうかもしれないのに…。
-
nn62yy
ありえないですよね!?
荷物じゃないんだから降ろすのがめんどくさいとか言うなよって感じです。
キーは車の中になかったものの、エンジンはかけっぱなし、ドアロックもしてませんでした…
信じられません。
車庫入れの件も、うちはリビングが二階なんです。なので娘を二階まで連れて行ってまた一階に降りて車庫入れするのがめんどくさかったんだと思います。
確かに私もめんどくさいと思いますが、ベビーカーに放置して車庫入れしようとは思いません。
どこかおかしいです。
これから歩いてフラフラどこか行っちゃったり、ベビーカーのベルトだって気付いたら自分で外せるようになってるかもしれないし、ありとあらゆる危険性が潜んでいるのに、そんなこと気づかないんだって感じです。- 2月3日
-
結優
エンジンかけっぱでドアロックもしてないなんて恐ろしい(((ºД º )))
うちの子みたいにまだ、完全に首すわってなくて、物つかむ練習中なら、その状態でも脱出は不可能ですが、1歳の子は知恵もついてきてるし、握力もそれなりにあるから、万が一のことを考えると恐ろしすぎます(ToT)
たまたまできてしまったらどうするんでしょうね(T_T)- 2月3日
-
nn62yy
エンジンはエアコンのこと考えたのかなって感じですが、ドアロックしてないとか、は?ですよね。
普段から車内の見えるところに貴重品置きっ放しだったり、車上荒らしにあうからやめてと言っても、そんなのいないとか言われますが、23区内です。います。
1歳なんて何するかわかりませんよね。普段から関わっていれば、ほんと突拍子も無いことしでかしたりするのわかってるのに。
それもイマイチ理解できてないんでしょう。
もっと普段から言って聞かせないとダメですね。- 2月3日
-
結優
実際にその想定外の出来事を目の当たりにする機会が少ないから、大丈夫って思っちゃうのかもしれないですね。
たった3ヶ月でこんなことあり?ってことがたまにあるので、1歳ならもっともっとあると思います。
実際にこんなこともできてしまうの?ってのを体験しないと実感がわかないのかもしれないですね(>_<)- 2月3日
ピイ仔
ちょっと状況は違いますが、すっっごく分かります!!!
うちも、主人がご飯を作る時、キッチンに愛犬も連れていって、手の届くところに包丁を置きっぱなしにしたり、食べちゃいけないものをそのまま放置したり、車に乗ってる時も、愛犬がくぐれるくらい窓を開けて愛犬を自由に車内で放していたり‥‥‥私が「何かあったらどうするの⁉️」って注意をすると、「心配しすぎだよ」って🌀
これがもし産まれてきた我が子に対しても同じだとしたら、私は発狂しそうです😱😱😱
本人いわく、もっと相手を信じろって事ですが、信じるだけじゃ危険は回避出来ませんから!!!って感じですよね😡
-
nn62yy
いや、相手を信じろって…
犬や0歳1歳の赤ちゃんなんて信じるも何も、って感じですよね…
飼い主や親の方で責任持って危険を取り除いていかないといけないと思います。
お子さんが産まれる前によーく教育しておいた方がいいかもしれませんね。- 2月3日
ana*
わかります(>人<;)
男の人って
育児舐めてるとこありますよね、、、
うちも大型フードコートの
物凄い人混みの中で
娘をテーブルに1人娘を置いて
娘が全く見えない遠く離れた
お店に行っていた事がありました(o_o)
後、フェンスのない横が車がたくさん通る歩道を
歩き始めたばかりでひと時も目を離せない娘を
携帯見ながら一緒に歩いていた事がありました!
ちゃんと見てるって
携帯見ながら!?
後ろから自転車もくるかもしれないのに
育児舐めんなよって感じです!
-
nn62yy
ほんと育児や赤ちゃんをなめてます。フードコートの人混みに置き去りもナイですね(>_<)
連れ去られたらどうする?って感じですよね。
うちも携帯もよくありますね。
イラっと来て「ねぇ今ちゃんと娘のこと見てた?」と聞くとたいてい「見てたよ」と言いますが、お前が見てたのは携帯だろっと頭にきます。
なんでそんな甘いんでしょうか…- 2月3日
りん
すっごい気持ちわかります!
うちの旦那もそんな感じです!
何度も何度も注意しました。
注意すればするほど、
うるさい!って言って逆ギレするので、本当に嫌です。
私は信用して娘を預けてるのに、そんなことされたら、預けることができないです。
危機感がないんですよね。
大丈夫、見てるから。
もうこれ何回も言われてます。
いや、見てへんやん、見てるの携帯やん!って
なんでしょうね、
男と女の違いみたいですよ(>_<)
有り得なさすぎて自分の旦那ですがドン引きです。
-
nn62yy
同じですね…
ほんと実の父親なのに信頼して預けることできません💦
逆ギレとかナイですね(>_<)
うちのは聞いてんだか聞いてないんだかよくわからない返事で、え〜?そう?危ないかな?なんて反論してきます。
イラつきます。- 2月3日
nn62yy
ですよね??
なんかもう、私が怒り狂ってるのが逆に、は?みたいな感じだったので、本当にムカつきます。
いつも、大丈夫でしょ。って片付けられてイラっとします。
絶対危険ですよね?
何が起きるかわからない、ってのがわかってないのかなってイライラします。
あい
ほんとそうです!!!
死にはしないんだから。って言われた時は
殴ろうかと思いました!!!
危険を未然に防ごうって意識が
さらさら無いです。
nn62yy
死にはしない!?殴りたくなりますねΣ(゚д゚lll)
仕事では危険予知活動だとかやってるはずなのに、なぜこんな簡単なこともわからない!!って腹立たしいです。
娘に何かあったらお前が死ねと言ってやりたいくらいです。
あい
ほんと、お前が死ねって思います(笑)
うちの旦那も 消防士で 救急車に乗ってるはずなのに!
逆に 重大な怪我とかみてるから
これくらい大丈夫って思うのかなぁ😒
それでも 頭にきます
nn62yy
消防士さんなんですね。それならなおさら身の回りの危険に詳しそうなのに…おっしゃる通り、怪我や重大事故に慣れてしまってるんでしょうかね(^^;;
本当にムカつきますよね。