入院中に請求書の問題で20万円支払いを求められています。保険が効かず自腹で支払わなければならない状況で、20万円の支払いが難しいです。対処法を教えてください。
3月31日から4月3日まで持病で入院をしました。
いつも限度額認定証を出して8万円の支払いをしているのですが今回20万円ほどの請求がきて電話で詳しく聞いてみたところ
私が退院する際に限度額認定証を確認したので大丈夫ですと言われ帰ったのですが確認がしっかり出来ていなかったとゆわれ、また
3月と4月に分かれて請求書が来たのですが3月が6万弱4月が14万弱でした四月分は保険が効きあとから少し帰ってきますが3月分はきかないとゆわれ3月分のみ自腹と言われました。
日付は病院から指定された日付で月が変わるから支払いも別になるなど聞いていなかったので
どちらも病院のミスでは?と問いましたがなんとも出来ないと言われました。
今私はシングルで20万も払えません。
対処法はありますでしょうか?
説明が下手で申し訳ありません。
同じような体験をした方または詳しい方教えてください(´・ ・`)
- ゆい(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
月を跨ぐと請求が別になるのは普通なのでそこは病院のミスではなく自分の確認不足だと思います🥲限度額認定証を使ったのに14万弱になっているのは病院のミスなのでそこは分割とかにして貰うように頼んでも良いかもしれません。
ママリ
限度額認定証は月毎の計算なので、3月31日分と4月1日〜3日分は別々にお金がかかってしまいますね🥲
限度額が8万円のランクなら、3月分は6万円なので返還はなし。4月分は8万円超えた分は後から返って来るということですね。
限度額認定証を確認できなかった部分が病院のミスなので、4月分の8万円超えた分は高額医療費返還後に支払いに行くで手を打ってもらえそうですが🤔
はじめてのママリ🔰
月跨ぎは別精算になるのはどうしようもないですね。
限度額認定証の確認漏れは病院の落ち度があると思いますが。
オペ等の入院関係は緊急性や予約の入り具合で決まってしまうので、金銭的に同月内で納めたいなら本人が申し出しないといけない内容だと思います。
ままりな
月またぎなので仕方ないですね😅💦また限度額はあくまで保険診療分でリネン代や食事代などは別なので。8万×2ヶ月分+保険診療分以外のお金で16万以上はかかるかと思います。
支払えない場合はカード払いにして分割にするとか、病院に支払い待ってもらうとかしかないかもしれないですね。
ゆい
それが普通なんですね…
私の勉強不足です…
相談してみます!
ありがとうございます!