声枯れについて今年の二月頃に急に喉がイガイガして何話してるの?ってぐ…
声枯れについて
今年の二月頃に急に喉がイガイガして何話してるの?ってぐらい酷い声枯れになりました。
病院に行き、喉は腫れてないと言われ薬をもらい、徐々に治りましたが、6月になる今でも完全には治ってなくて、声枯れしています。
まあまあハスキー声です。
身内に甲状腺の病気持ちが数人いるので、甲状腺クリニックを受診しましたが、数値に問題はなく、ただ甲状腺の大きさが平均より一回り大きいらしく、それが元から大きいのか、成長により大きくなっていったか、別の病気の影響によるものなのかわからないと言われ、気になるなら耳鼻咽喉科を受診してくださいと言われ、耳鼻咽喉科受診しました。
鼻の中や、管みたいなのを入れて検査してもらいましたが、少し赤いかなぐらいで、特に問題はないと言われました。ポリープとかあるともっと聞き取れないぐらいの声枯れらしく、、、薬をもらい今服用していますが、よくなる感じもありません。
15年程喫煙しているので、喉頭癌とかも心配したのですが、耳鼻咽喉科の先生が大丈夫と言うなら大丈夫なんでしょうか?
今月末33になったばかりですが、加齢による声枯れとかでしょうか?
あまりに声枯れているので心配です。。
また受診するとしたら、耳鼻咽喉科でしょうか?
- MoMo
コメント