※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
子育て・グッズ

プレ幼稚園に通う娘のお弁当箱で悩んでいます。容量や素材、箸のことでアドバイスをお願いします。

4月からプレ幼稚園(年少の歳)に通う娘のお弁当箱で迷っています。
同じ年のお子さんをお持ちの方や先輩ママさん、どのような物がいいかアドレスお願いします!
まず、容量はどのくらいがいいでしょうか?娘はそんなに食べる方ではないので270mlか360mlくらいかな…と考えているのですが。
それから、素材はアルミかプラスチックかで迷っています。
あと、家ではエジソン箸を使っていますが園からはエジソン箸は持たせないように言われました。その場合、フォークだけ持たせればいいでしょうか?
普通の箸はまだうまく使えません。

いろいろ書きましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです(^^)

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

私の子ではなくいとこですが
マイメロの一段弁当持ってってます😊

こんな感じのです😊

• 🥀 kotoyuzu_mam

写真が反映されてなかったです💦

• 2月3日

お箸は抜いてこのようなのを持たせてるみたいですよ😊

• 2月3日
  • よーこ

よーこ

写真入りでのお返事ありがとうございます!
    とてもわかりやすかったです♪
    3点セットの箸だけ抜くのいいですね。参考にさせていただきます(^^)

• 2月3日

3点セットならこの先も使えますし(*´-`)
    お子さんが好きなキャラクターの
    お弁当箱とか嬉しいと思います💓

• 2月3日
松田 姫音(36)

息子のお弁当箱は、アルミです。
冬場は保温器でお弁当箱を温めるので、プラスチックだと変形する場合があるので、幼稚園からの指定ですが、丈夫ですし良いですよ♪

夏場は、お弁当箱を留めるゴムバンドに保冷剤を挟んで、傷みにくくしています。

容量は、小さくても良いと思います。
量が増えてきたら、小さいお弁当箱を増やして大きい方におかずとおにぎりなど、小さい方にデザート(果物)などを入れるようにする方法や、おにぎりはラップに包んでお弁当箱の中にはおかずだけにする方法もあります。

よーこ

アルミいいですよね!
見た目もなんかレトロでかわいいですし、においとか汚れも付きづらいみたいですよね!
園からも食べきれるサイズがいいと言われてたので、やっぱり小さめにしようと思います。
ゴムバンドに保冷剤はさめむ方法もいいですね!
真似したいと思います(^^)
ありがとうございました☆