1歳2ヶ月の子供を育てている方への質問です。夜の寝かしつけが大変で、22時までに寝かしつけるのに苦労しています。抱っこしてユラユラすると泣いたり暴れたりして、10~15分後に寝る状況です。他の方もこんな感じでしょうか?
同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちの方に質問🙋
寝かしつけの様子を教えて欲しいです😴
1歳2ヶ月の子を育てています👶
うちの子は8ヶ月ぐらいの時から夜は22~23時にしか寝てくれません💦
例えば夜21時に寝かしつけをしようもしても寝たくないからか泣いて怒って布団から出ていき歩き回ります😣
隣で寝たフリをしようが20時から部屋を暗くしようがお昼寝時間を短くしようが体力が有り余ってるのか早く寝ません💦
最近どうにか22時までには寝かしつけているのですが、寝かしつけの様子が↓↓↓
抱っこしてユラユラ➝子供:怒って泣く&暴れる➝めげずに抱っこユラユラを続ける➝10~15分後寝るって感じです😵
この寝かしつけの一連の流れがとても大変で、寝かしつけっていうのはみんなこんな感じなのでしょうか??💦
ちなみに無理に寝かしつけしようとしない場合だと、好きなように薄暗い寝室で遊ばせておくて23時になると体力切れして1人で寝てくれます( ̄▽ ̄;)
- ハナ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
産まれた頃からずっと抱っこで寝かしつけですか??私は新生児くらいのときは抱っこで寝かしつけたこともありますが,基本的には夜は布団に寝かせて隣で寝たふり…添い寝でしか寝かしつけしたことないです🥺
もちろん寝たくない時は動き回ったりしますが,真っ暗な部屋で,おもちゃも何もない安全なところなので,動いてても無視して寝たふりです。
薄暗い部屋…ではなく真っ暗にするのはどうでしょう?あとは,お昼寝が遅い時間になってるか長すぎるのかもなので調整できそうならするともう少し早く寝てくれる…かも…?ですね🥹
あぐー
うちの場合は保育園に行っていて疲れているというのもありますが、だいたいいつも20時就寝、6時起床です。お昼寝は12~14時です。夜は添い寝で一緒に布団に入って、とんとんするか、腕枕してるとすっと寝ていきます。お昼寝は園ではとんとんすると寝ていくそうです。
好きなようにさせて寝るのであれば、無理に寝かせようとせず、放置でもいいと思います💦朝早く起きなきゃいけなくて、睡眠時間確保させたいとかだったら、寝かしつけるかもですが😔
うちもたまに遊びたがるときは、遊ばせて私が先に寝ちゃう時もあります😅
-
ハナ🔰
添い寝トントンで寝てくれるんですね✨
うちの子も添い寝トントンで寝てくれるようになるのが私の理想です😣😭
いつも22時に寝て9時起床です😥
特に早く起きなきゃいけない理由もないのですがら、こんなゆっくりめな生活リズムで大丈夫なのかな💦って心配になってしまって😥- 6月16日
ハナ🔰
逆に新生児くらいの時はセルフねんねしてくれる子だったのであまり寝かしつけしたことありません💦
初めは布団に入れて添い寝してたのですが布団から出ていってしまって効果がないので、最近抱っこゆらゆらするようにしました💦
寝室が鍵のない引き戸なので、歩けるようになってからは眠くないと1人で部屋から出ていってしまいます😅
いつも薄暗い部屋なので今度から部屋は真っ暗にして試してみます😣