※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

認知症の父について、困らない生活の工夫を教えてください。写真やテプラで物の場所を示す方法以外に、良いアイデアはありますか?

介護系のお仕事の方、認知症の方が身近にいる方に質問です!
父(70過ぎ)が軽度の認知症で物忘れが激しいです。ものをすぐに無くしたり何処やったと大騒ぎです。予定も抜けて忘れてしまいます。

認知症の方が困らないような生活の工夫って何かありますか?
私が思いつくのは、テプラや写真でどこに何が入ってるか棚などに貼るくらいしかないのですが何かいい案があれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

家に帰ってきたら荷物を私達で管理してあげる。それくらいしかしてません、、通帳、お財布などはちょっとした小さいバッグに全て入れてあげてます。印鑑や車の鍵は無くされたら困るので仏壇の下の小物入れに入れてます💦
もちろん車の鍵を急に探し始めたり返せと怒ったり物投げられたりしますがそういう時は病院から貰ってる薬の副作用の場合もあるので絶対渡してはいけません💦
お薬の管理もこちらでやります!

• ママリ

ママリ

薬の管理は大事ですね。
    ものに場所を決めてあげるのが重要ですかね😓
    一緒に住んでいないため、色々難しい部分もありまして。
    教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 6月16日