子供が自分で出来ないことで泣いてしまい、苛立っています。どう対処したらいいでしょうか?
子供が自分で出来ない事があるとすぐに泣いて癇癪に繋がってしまいます。
昨日は棒付きアイスが段々と溶けてきて、下に下がってしまった事で
もう嫌だーーーーと泣き出してしまいました、、
その前にお皿に置いていたり、早く食べないと溶けちゃうよと声掛けをしていたのに😭💦
今日は一口サイズのケーキをフォークで食べようとしていた所
ケーキが半分に崩れてしまった事に
足をバタバタして泣き出しそうになってしまいました、、
もう一回やってみよう、こうすれば崩れないよと言っても
もう食べない、と全てが嫌になってしまったようです
こんな事でなんでこんなに苛々しやすいんだろう?😢と
悩んでいます
どう対処したらいいのでしょうか😢
- ちーな(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期が遅れてやってきたんですかね?
頭でわかってるのに出来ない!と言うのは大人からすれば小さい事でも、子どもはかなりストレスみたいです。お母さん大変でしょうけどそのままの声掛けでいいと思います。今は大変でも、脳が発達してる時の行動なのでグングン成長してますよ✨
ちーな
3歳なる手前頃から自我が出始めて、いつも今がピークなんじゃないかと思う毎日を過ごしてます😭
最近では気持ちの切り替えが出来ず泣くばかりで夫婦では手に負えない事が増えました、、
今後落ち着いてくれる事を祈るばかりです😭🙏
退会ユーザー
妊娠されているので、もしかしたら赤ちゃん返りもあるのかも🫢
たまに産まれる前に赤ちゃん返りする子もいるので💦
ちーな
今私の状態として、切迫早産気味もあって1週間の入院をしたのとあまり遊んであげられないのも原因の一つですかね😭
今さっきも、ジュースを自分で落としてしまい中身が減った事に対して泣いて怒ってます、、
私も声掛けしてもお手上げで気持ちを切り替えてもらうまで見守る事しかできません😔💦