子供が肺炎で入院し、大部屋希望したが個室も検討中。保険は適用されないか不安。1日9000円は高額で困惑中。
至急教えてください。
子供が肺炎で入院することになりました。
その時病室の希望を聞かれて大部屋なら1日500円と言われたので大部屋希望したんですがもし空いてなかったら個室でもいいですか?と言われて1日9000円くらいと言われました。
これって保険は適用されないんでしょうか?
1週間程入院になるかもと言われたので空いてなくて1日9000円は嫌なのですが仕方ない事ですかね?笑
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
なの
お子さん辛いですね😭
健康保険ということでしょうか?それだと適用されないはずです。医療行為外は保険適用になりません💦
でも生命保険とかなら適用されますよ😊
ぴ
えー!子供の入院費ってかからないものだと思っていました
-
ぴ
すみません、調べたら地域によって全額補助の有無があるみたいですね💧
- 6月16日
-
ママリ
私の地域はないところです😭😭😭
- 6月16日
ママリ
残念ながら部屋代は保険外ですね…ただ、大部屋で過ごすのはかなりストレス溜まるので私個人的にはおススメしません💦
コープ共済などの生命医療保険かけていませんか?それがあると保険おりるのでいくらかはカバーできます。。
-
ママリ
きっと小さい子の泣き声とかもあってなかなか寝付けなさそうですよね😭
9000円を1週間って考えたら高すぎて😭笑
何も入ってないです笑
保育園に入ってからいれよーかななんて油断してました😓- 6月16日
-
ママリ
他の子の泣き声はもちろん、こちら側も泣かさないように終日気を遣わないといけないし、看護師さん昼夜問わず出入りするので親も休めるヒマがないです💦何度か付き合い入院したことありますが、そんな理由で個室使っています…
うちも1人目の時は入ってなかったですが、2回入院してからやっと加入しました💦
これを機に退院後は加入しておいた方がいいかもですね〜- 6月16日
ゆいゆい
病院都合(大部屋が空いてない)で個室なら払わなくていいはずです。
希望したら払わないといけません。
ママリ
健康保険です!
そうなんですね😭ありがとうございます!