1歳の子どもが軟便を続けており、食べ過ぎやお腹の風邪の影響か不安です。上の子に感染する可能性はありますか。
同じようなご経験された方教えてください🙏🏻
1歳の子どもが、昨日から1日7回程度の軟便(水様ではなく、泥状〜ペースト状程度)をするようになりました。嘔吐や発熱はありません。
小児科に行ったところ、お腹の風邪が流行ってると言われたのですが、お腹の風邪だと嘔吐するイメージが強いんですが、便だけ緩いこともあるんでしょうか??
よく食べる子で最近少し食べすぎてたな〜と思う部分もあったので、食べ過ぎで軟便になっているのか、うつる系のお腹の風邪なのか、よくわからず🥲オムツ交換後の手洗い程度で特にマスクしたり手袋したりしていなかったので、上の子にもうつる可能性があるのかな?と思い不安です😭
- rururun(1歳2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
便だけ緩いことも全然あります!ただ、うちの下の子(1才3ヶ月)も同じく泥状の便が続いて小児科行ったら食べ過ぎによる消化不良だと言われました、、、(笑)整腸剤処方されたのと、胃腸を少しでも休ませるために症状が落ち着くまではヨーグルトなどの乳製品は控えること、消化のいいものを食べること、普段より食事量も減らすように(水分は常温であれば制限する必要なし)と言われました💦
rururun
いろいろも教えていただき本当にありがとうございます😭🩵
自宅保育なので、ウイルス性胃腸炎だとしたらどこでうつったのか全く検討もつかず、不安になっていたところでした🥲やはり食べ過ぎによる消化不良もあるのですね😢
食べても軟便になるのにも関わらず食事を欲しがるので困っていました😭💦
ちなみにお子さんはどれくらいの期間軟便が続きましたか?💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ✨️
整腸剤を14日分処方されたんですが(飲みきっても下痢が続いてれば再受診の指示あり)再受診しなかったので10日前後で落ち着いた記憶です🥺!ヨーグルトと冷たい麦茶を頻繁に摂取してたのでそれを控えたのも落ち着いた要因かな?と素人ながら思ってます✨️
rururun
ご丁寧にありがとうございます😭
小児科に行ってもそんなことで?みたいな反応をされてしまい、食事とかどうしたらいいか聞けずに帰ってきてしまったので本当に助かりました!ありがとうございます😭🩵
はじめてのママリ🔰
心配で受診したのにその対応はつらいですよね🥺💦
うちの小児科の先生は『男の子に多いんだよ〜よく食べて賢いんだけど胃腸が処理に追いついてないんだよな〜まだ未熟だから仕方ないんだけど。体が未熟だからこっち(子ども)がちょっと合わせてやらないとだめなんだよ〜』って言ってました😂😂!説明が分かりやすくて今でも鮮明に覚えてます!(笑)
rururun
せっかく連れてったのにと思いましたね🥲
うちも上が女の子で下が男の子なのですが、上の子は食が細いので食べ過ぎてお腹壊すという経験がなかったので、その説明をお聞きしたらすごく腑に落ちました🥺🤍
はじめてのママリ🔰
うちも上の子女の子で食べ過ぎとは無縁でしたが下の子男の子、すごいですよね😂😂同じ腹から出てきた子か?と思うほど😂😂
お互い育児頑張りましょうね💗
rururun
なんと!😭🩷同じ境遇の方からのお話がお聞きできて本当に嬉しいです🥺ご親切に教えていただき本当にありがとうございました!😍