※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病による高熱と発疹箇所について1歳8ヶ月の息子が手足口病になり…

手足口病による高熱と発疹箇所について

1歳8ヶ月の息子が手足口病になりました。
陰部のみの発疹、40度台の高熱が長引くという経験の方いますか?

感染経路としては他の子の感染報告あり
保育園でもらったんだと思います。

経過↓↓
* 月曜10:30 38.3℃で保育園から呼び出し
* 月曜14:00 ちんちんと玉に発疹発見
* 月曜16:30 小児科で手足口病と診断
* 月曜夜〜火曜夜 39〜40℃台の発熱
⚡︎日中も38.3〜39℃台の熱だが、機嫌良く食欲もまあまあ有り、水分取れるが、夜になると機嫌が悪く水分もあまり取りたがらない。

2日連続で夜に40度の高熱で、大泣きでした。
昨日の夜中2時には、股間を手で指しながら
「ここ、ここ」と辛そうな顔で言ってきたので、
痛いと教えてくれてるのかなと。
痛いよねって思ってこちらも泣きそうになりましま😭

あと、
私が抱っこしたときに、股間にぎゅっと力いれてしまったときに、体をのけぞらせて泣いたので、触れられると痛いのかなという感じで。

小児科の先生からは、今後手足にも発疹が出てくるのでと言われましたが、まだ出ていません。

ネットで調べると、陰部だけの発疹で他の箇所に発疹出ないのは珍しいとか、40度台の高熱が2日間続くのはあまりないようだ、と出てきて、心配になっています。
排尿、排便の度に痛いのかなとか考えるだけで、
私がずっとネガティブになってしまっています🥹
子どもの方が辛いのに、昨日は私も泣いてしまいました。
いつ良くなるのだろうという不安も大きいです。

昨日夜中に坐薬を入れて、今朝9時の段階でも寝ていて、
今は坐薬の効果も続いてるのか熱も落ち着いています。←検温してませんが、身体が熱くない。

長々とすみません。どなたか教えていただけると助かります🙇‍♀️💦💦

コメント

ママリ

看病お疲れ様です😌
手足口は、熱も発疹も本当子どもによります。保育士ですが、手足よりも肘や膝、陰部の方が多いように感じます。子どもはあまり痛み痒み感じないようですが、できた場所が辛い場所でしたね💦

我が子も2人一緒になりましたが、1人は全身ブツブツ酷くて「わぁ酷いねー」と言われたけど、熱はなし。(当時5ヶ月)。姉の方は40度超えの熱出たけど発疹は2個だけ。同じウイルスでもこのぐらい差がありました。
でもどちらも共通したのは、3日で回復!!下の子のブツブツは3日で枯れ始めてその後は驚くスピードで治っていきました。上の子も、3日目で熱下がって元気。
なので、あともう少しの辛抱だと思います😭😭
ただ、お子さん辛そうなので再診に行って陰部のケアの仕方とか、この後も熱が上がるなら高熱が続いて心配とか、うちのかかりつけなら嫌な顔せず診てくれますよ😊

• ママリ

ママリ

ついでに…我が子2人なった時私もうつって地獄を見ました🤣←私が1番酷かった。。。
    まだ下の子5ヶ月で産後で免疫弱ってたんだなぁと思いますが、質問者さん産後1ヶ月!!!赤ちゃんはまだママの免疫あって意外と強いけど、ママ気をつけて下さい😭😭😭

• 1時間前