※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ・×・まま
子育て・グッズ

ベビーベッドで添い寝中につかまり立ちし、危険を感じています。他の寝床の選択肢や寝方についてアドバイスをお願いします。

つかまり立ち期の寝床について教えてください💦

大人のベッドと同じ高さにできるベビーベッドを横につけて添い寝しているんですが、朝寝ぼけながらベビーベッドの柵につかまり立ちをしていました😱
立ちながらアーウーおしゃべりをしてくれたので横で寝ていた私も起きたんですが、このまま私が気づかず寝続けていたら、柵から落ちていたのではないかと怖くなりました😰

例えばベビーベッドを卒業して大人のベッドの壁側に寝かせて、壁のないところに後付けの市販の柵をつけて添い寝をしたとしても、つかまり立ちの危険は変わらないですよね…?💧

やっぱりみなさん床にお布団を敷いて川の字で寝ているのでしょうか?😣
いま大人はシングルベッドを2つくっつけて寝ているのですが、まあまあ新しいので捨てるのももったいないし、かといって解体してもマットレスをしまっておくような場所もないし😢

なにかいい方法があればいいのですが…ベッドを捨てる以外の選択肢はあるのでしょうか😭😭

コメント

♡ゆうちゃん♡

つかまり立ちが始まった頃はベビーベッドを低くしましたよ!
私も最初は大人のベッドと同じ高さにしてました!
今は低いシングルとセミダブルのベッドとなりにおいて寝てます!

必ずしも色んなところでつかまり立ちをするわけでもなく、赤ちゃんも赤ちゃんなりに動きます!
ベッドは高さ20センチないくらいで、下にジョイントマット敷いてます。落ちても痛くないようにしてますよ!
ベビーベッドは今は使ってませんT^T
次の子ようにおいてあります!

• うさ・×・まま

うさ・×・まま

コメントありがとうございます✨
    寝室に置いているベビーベッドはいまの高さが最低みたいで😭
    私達のベッドも高さが40センチ強あるし、いろいろとベッド選びを間違えてたみたいです😭
    ベビーベッドは使う期間が短いけど、兄弟を考えていたらまた使えるからやっぱりあるといいですよね!!

• 2月3日
ぽんた

セミダブルを二つくっつけて寝てます^_^
壁と私を挟んで寝かせてます(^^)

今は羽毛のもふもふが妨げて足元にはいけず
頭上も壁なので
今は起きても私をいじってるので
大丈夫です^ ^

お子さんも同じく隣に寝てるお母さんをいじると思います^ ^

• うさ・×・まま

うさ・×・まま

なるほど!足元に行くのではなく横にいるママのところに先に来てくれるとこっちも起きるしいいですね!!
    いまは反対側が柵だけど、壁なら立てないし、足元にさえ行かないでくれると助かりますな😣✨

• 2月3日
なみ

つかまり立ちをしたその日にベビーベッドの床板を低くしたので、大人のベッドより低い位置で寝ていますよ。
いずれはダブルベッドの隣にシングルベッドを置こうかと思っています。

• うさ・×・まま

うさ・×・まま

寝室で使っているベビーベッドはこれ以上下げられないやつみたいなんです😭
    ダブルとシングルくっつけたらかなり大きくなっていいですね😊✨

• 2月3日
しろくましー

うちの子、そんな感じでベッドから落ちました(>_<)
今はベビーベッドの底板を一番低い位置にして寝かせています。
夜中に添い乳したりすると大人のベッドで一緒に寝ることもあるので、大人のベッドの足元にはいらない布団を敷いて、もしものときのクッション代わりにしてます。
↓こんな感じです。

┏━┳━┳━┓
┃大┃大┃ベ┃
┃人┃人┃ビ┃
壁┃ベ┃べ┃ー┃
┃ッ┃ッ┣━┛
┃ド┃ド┃
┗━┻━┛
布団(クッション)

• しろくましー

しろくましー

文字の位置ずれちゃいました( ノД`)
    図の上と左に壁、下にクッション代わりの布団です。

• 2月3日
  • うさ・×・まま

うさ・×・まま

やっぱり落ちちゃいますよね😭怪我は大丈夫でしたか?😭
    うちのベビーベッドはこれ以上下げられないので、大人のベッドで一緒に寝かせて同じようにクッションでもしもの時の衝撃を抑えるのがいいのかな😣
    図説ありがとうございます😊💛

• 2月3日