コメント
はじめてのママリ🔰
会社でしてくれると思いますよ👏🏻
ふ9🍵
健保によるかもしれませんが、保険証自体に住所って印字されていますか?それともご自身の手書きですか?手書きなら引っ越し先の住所にご自身が書き換えればあとはそのまま使用できます。
保険証自体は全国どこでも使えるものなので、仮に住所変更が済んでいなくてもそのまま使えると思います。(例えば旅先で使ったからといって住所を咎められることはないです)
ただお子さんの医療証は各市区町村が発行するものなのでそちらは住民票を移すと同時に手続きが必要かそれとも待っていたら届くのかは引っ越し先の自治体に確認された方がいいです。収入基準がある場合は証明書類を出す必要があるので手続き必要になると思います。所得制限がない自治体でしたら年齢確認できれば自動的に送られてくるかもしれません。
いずれにせよ医療機関を受診する際にまだ医療証が届いていなくても窓口で保険適用負担して領収証をもらい自治体で払い戻しの手続きをすれば戻ってきます。
-
はじめてのママリ
くわしくありがとうございます!
よくわかりました!
子供の医療証は気をつけますね!
ありがとうございました✨✨- 6月17日
はじめてのママリ🔰
日数も会社によりけりだと思います。
はじめてのママリ
会社に確認してみたいと思います!
コメントありがとうございました!✨