※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sho
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める際、アレルギーを心配しています。食べさせるタイミングや食材について不安があります。朝、昼、夜のどの時間が適していますか?

6ヶ月も近づきそろそろ離乳食を始めようと思ってます!

一番最初は夫と二人であげたくて(ビデオを撮りたいので)、夫が仕事から帰ってきてからにしようと思うのですが…

離乳食は何かアレルギーが出るかもしれないから、小児科のやってる昼間に食べさせるのがいいという話をネットで見ました。

これは野菜とか卵の場合でしょうか?

最初は10倍粥からという人が多いと思うのですが、お米でアレルギーが出る可能性はありますか?

私も夫も親族にもアレルギー体質の人はいないので、多分大丈夫だと思うんですが…

それとも心配しすぎでしょうか💦

皆さんは朝、昼、夜のいつ離乳食を始められましたか?

コメント

いー

最近はじめました(^○^)
うちもはじめの離乳食は2人で見たいなーっておもってましたm(._.)m
お米も必ずアレルギーが出ないってことはないです(´・_・`)
離乳食は平日のお昼にしてます!
なにかあって病院に行ける時間帯の方がいいです!
もういーやーって思って一人で淡々とあげていますよ(^○^)

ぴーちゃん

お粥もアレルギー出る場合もあります。
うちも旦那とあげたかったので、病院やってる土曜日の午前中にしましたよ!

最初は消化に慣れてない赤ちゃんなので、胃が消化することに慣れるまでは夜起きたり泣いたりしました😅
一回食はだいたい毎日同じ時間にあげたほうがいいので、一番機嫌の良い時間帯がいいと思います!

ゆーりー

私も1番始めは主人がいる時にあげたかったので、主人が休みの日にあげました。
今は朝2の授乳タイミングであげていますが、その時は自分も余裕がなかったし、リズムも掴めていなかったので午後のご機嫌がいい時にあげました。

アレルギーですが、一応お米も気にしましたし、今もお芋などあけたりしていますが必ず小さじ1は守って様子を見ています。

よっすぃ。

アレルギーはお米でもあります。
どうしてもご夫婦で最初の一口をあげたいなら、土曜日の午前中ですね。小児科もやってると思いますので。

しばらくは1日1回で慣らして、食べるようなら少しずつ増やしていきます。
それから、お野菜を一種類ずつという感じです。
アレルギーの有無は食べさせないとわからないので、少しでも様子がおかしいなら、食べた食材をチェックしておいて下さい。
卵や乳製品は、ある程度種類を食べさせてから与えてみて下さいね(^^)

sho

お米もアレルギー出ることがあるんですね(´・ω・)
やっぱり平日お昼あたりがいいですよね~
でもうちの夫は日曜休みで💧
平日休みとれることもあるので聞いてみます!
ありがとうございました☆

sho

お粥でもアレルギーあるんですね💧
夫が基本日曜休みなので、平日休めるか聞いてみます。休めなかったら一人で始めちゃいます(^^;

赤ちゃんもやっぱり最初は色々とありそうですね。
頑張ってみます。ありがとうございました!

sho

夫が休みで病院もやってる日というのが難しくて💧
平日休めることもあるので聞いてみます!

何でもアレルギーの可能性があると気を付けなきゃですね…
ありがとうございました☆

sho

お米でアレルギーなんてこれまで考えてませんでした💦
これから何でも気を付けなきゃと思いました(´・ω・)

夫は土曜日も仕事で…💧
平日にたまに休めるので、聞いてみます。

これから色んな食材を食べさせる度にドキドキですね💦
がんばります!
ありがとうございました。