息子が学校で友達関係に悩んでいる。どう声をかければいいか相談したい。
寝る前に、今日学校でイヤな事があったと言われ
詳しく聞いてみると…
図書の時間にいつも同じ物を借りてる女の子がいるんです。その子が、同じの借りよう!って借りる本を決めるらしく、息子は尻に敷かれてる感じです笑。まぁそれは息子もまんざらではなくて嬉しそうに借りてきてたので静観してました。
今日も図書館に入るまでは一緒の借りようね!って話をしてたのに、急に他の子と一緒に本を読みだして、息子が覗き込んだらアッチ行け!って言われたらしく…
(まぁ小1だから気分がコロコロ変わるのは仕方ないのかな〜とは想うんですけど、その子だいぶ気が強いというか、思い通りにならなかったら鬼の形相で怒鳴ってくるんですよ💦正直、私はなんであの子とつるむんだろう…他の子と遊べば良いのに…とは思ってます😅)
で、その後結局1人で本を読んで図書の時間は終わったらしく、それが辛かったのか、僕には一番のお友達がいないんだよ…みんな他にもっと好きな子がいるもん…僕は一番じゃないんだよ…とイジけモードで🥲
息子は学校大好きで毎朝登校の時間が待ちきれず早めに出て行ってしまう位なので、楽しんでいると思ってたのですが、なんだか話聞いてて切なくなっちゃいました💦
割と誰とでも仲良く出来るタイプで昼休みは数人で鬼ごっこを楽しんでいる様ですし、登下校も学年関係なく楽しそうにお喋りしながら通ってます。他のクラスの子とも近所の公園で7〜8人位で遊んでて仲良しです。
学校生活を満喫してるとばかり思っていたのですが…
確かに、この子!っていう相思相愛の親友的な子はまだいないのかもしれません💦1年生だと皆そんなもんだと思ってたのですが…皆さんどんな感じですか??
それとこういう時どんな風に声をかけてあげたら良いのか分からず💦私はどうしたら良かったのでしょう🥲
もしくは明日以降でも何かフォローしてあげられる声かけや対策があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
たろうちゃん
それは切ないですね…🥲
うちはまだ来年一年生なのですが💦
最近は誰々とよく遊んでる、とかはありますが、相手はちょくちょく変わります🤣
他にもっと気が合うお友達がいるんじゃない?次の図書館の時間では他のお友達と読んでみたら?
お母さんも、この子かな?…違った、を何度も繰り返して、すごく気の合うお父さんを見つけたんだよ😄
(私自身が今「相手にとって一番の友達」って程のひと居ないので🤣 夫とはめちゃくちゃ気が合います)
とか言うかな…🤔💦
はじめてのママリ
たしかに‼️
自分の子供の頃の話を交えつつ、そのうちきっと気の合う一番が見つかるよって言ってみようかな🥹
次の図書では他のお友達と一緒に座ってみたら?と言ったら、他の子は別のお友達と一緒にいるんだよ…となってしまって😅
身体を動かして遊ぶとかだとワラワラ寄ってくるけど、静かに過ごす時間は自然とそれぞれが好きな子とペアとかになってるのか、今まで一緒にいた子から外されちゃって誰と一緒にいたら良いか分からなくなっちゃったんでしょうね🥲まぁこうやって少しずつ精神的に鍛えられていくのかな🫠
今日帰ってきたら話してみようと思います😊
たろうちゃん
別に2人組である必要はないので、邪険にされないなら他の子達と一緒に楽しむのもありだと思います😊
📕📕📕✨
「いーれーて😊📕」で。
はじめてのママリ
どうも人気の椅子(ソファ?)が2人掛けみたいで💦そこに座りたかったのに入れてもらえなかったみたいです。だから硬い1人用の椅子に座って1人で読んだと🥲
そうですよね☺️鬼ごっこする人この指止まれ〜とかは出来るのに、すでにできてるグループの中に後から入るのは苦手な様で😅
それも少しずつ慣れてもらう必要がありそうです、、、
今回も皆が皆ソファに座ってた訳ではないと思うので、1人用の椅子に座ってる誰かと一緒に楽しめたはずなんですけどね💦