頭金ゼロでマイホーム買った人いますか?😭質問したいのでいたらおしえてください
頭金ゼロでマイホーム買った人いますか?😭
質問したいのでいたらおしえてください
- あけみちょふ(8歳)

3kidsma-ma
はいーここにいますよ〜

ザト
私ではないですが、実家の稼業なので、頭金ゼロの方のローン審査用紙なども何件か経験がありますので、ほとんどの質問に答えられると思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ママリ
頭金ゼロです(´・ω・`)

まあみ
はい!私もですー!しかも5500万のローンを組みましたー(笑)

あけみちょふ
頭金ゼロで不安とかなかったんですか?頭金あったほうがいいって聞きます。
メリットとデメリット教えてください😭ザトさん
ザトさん
3kidspupumamaさん
がらぴこさん
まあみさん

ザト
メリットは、いま金利が低いのであまりリスクなく住宅ローン控除が多く受けられること、貯金があるなら、今後かかる費用のために残しておけること、などです。
デメリットは、それだけ利息が増えてしまうこと、借金が増えること、ローンは組めたとしても、頭金が『出せない』ような家計だった場合、今後必要になる修繕費・リフォーム・固定資産税などが払える可能性が低いこと、ですね(;´・ω・)
-
あけみちょふ
旦那が今の会社に入って約半年でこのぶんだと三年勤務してないのでローンを組むことはできないと思います。
でも、私がいま育休中ですが会社には三年勤務しています
この場合私の名義でローンを組むならできるとおもいますが
もし、契約の時旦那に勝手に私の名前でローンを組むことはできますか?😭- 2月2日
-
ザト
フラット35なら勤続年数浅くても組めますが、さすがに半年だと厳しいですね。
育休中でも組める銀行(三井住友、三菱東京UFJなど)はありますが、3年の勤務実績だとそもそものローンが厳しいかと思います。
ペアローンなら可能性はありますが💦
計約するとき、ご主人が勝手に奥様名義で契約というのはまず無理ですね。- 2月2日
-
ザト
計約ではなく、契約、ですね。
- 2月2日

3kidsma-ma
そのぶん金利を払わなければいけないので損した気分にはなりますがそこがデメリットかな。頭金あればあるほど支払いは負担減なんですが、、我が家は土地をみつけたタイミングとあと今しかないとおもいフルローンにしましたが、毎月支払える額に設定しました。ボーナス払いにもしてます。
今の所住民税や固定資産税や管理費(浄化槽など)は払えてます。
そのうち私も働く予定です。

mumimo
頭金0でマイホーム購入しようとしてます!
金利が安い今のうちに・・・って感じです!
ただ、子どもがもう少し大きくなったら私も扶養内で働きます!
頭金0だとフルローンになるので、不安がとても大きいので資金計画はきちんとしてます。

まあみ
メリットもデメリットも特にないですけど頭金をいくら入れるかですね!
例えば100万円入れた所で月々の支払いが数千円安くなるだけだしそれなら、貯金を崩さず頭金入れないで引っ越しや家具を揃えたりするのにお金を回した方が余裕ができます✨

はなmama
うちはもともと頭金は入れない予定でした。
銀行で200万円頭金にいれれば、金利を少しさげてくれると言われたので200万円いれました。
頭金なしでもローンが通るなら、フルローンにして、手元に貯金を残しておく方が何かの時に安心だと思います。
うちの旦那も転職後8ヶ月ほどで、私は勤続10年以上で、共同でローンを組みました(о´∀`о)
コメント