コメント
ザト
今がおいくつかわからないので、21か22歳の頃から何年働いてるのかもわかりません(;´・ω・)
基本的には社保に加入していれば出産手当金は出ますし、一人目のときに育児休業給付金が支給されているのであれば、二人目はあまり間があかないので雇用保険に継続加入している場合、同様に育児休業給付金がもらえます。
ザト
今がおいくつかわからないので、21か22歳の頃から何年働いてるのかもわかりません(;´・ω・)
基本的には社保に加入していれば出産手当金は出ますし、一人目のときに育児休業給付金が支給されているのであれば、二人目はあまり間があかないので雇用保険に継続加入している場合、同様に育児休業給付金がもらえます。
「育休手当」に関する質問
育休手当について 12月4日で一歳です。保育園入れず育休を半年延長しています。もし1月に入園できた場合って育休手当はいつまでもらえるか分かる方いますか? 延長ナシだと誕生日の前日までとのことだったので、慣らし…
ご質問です。 いいねでお答えしてほしいです。 今日初めて育休手当が振り込まれました。 それを旦那に言うか悩んでます、 旦那は私が育休手当を貰えることは知ってます。 金額に関しては、振り込まれないとわからないと…
育休手当について 職場で3年育児休業が取得できるのですが、育児手当延長を希望する場合は、一応一歳時点、一歳半時点での保育園の申請して落ちる必要があるということですか? 8月生まれなのでR7年の途中入園は厳しいた…
お金・保険人気の質問ランキング
a♡yumama
今28です。
今の職場には10年ほどいます。今育児休業給付金もらっています。
半年たたずに産休に入っても貰えるということでしょうか?
ザト
もちろんもらえますよ♪
ハローワークや厚生労働省のホームページに詳しく書かれていますが、雇用保険に継続加入しているとして、2人目の育休開始時から起算して過去4年以内に11日以上働いた月が12ヶ月あれば条件を満たします。
a♡yumama
ありがとうございます。
社会保険に入った時から雇用保険も入ってるし、復帰してからも切られることはなくそのまま働くことになっています!
過去ほとんど休まず働いていたので大丈夫そうですね。
半年たたずに産休入ったら貰えないんじゃない?と友人に言われたので・・・。
ちょっと安心しました♪
ザト
それなら全く問題ないですね!
職場の担当者ですら知識がなかったりしますし、興味のない方にとっては理解が難しい話のようですが、仕組みは簡単なものです。
ハローワークに電話しても教えてもらえるので、一度平日でお時間のあるときに聞いてみると、より安心されると思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
a♡yumama
そうなんですね💦
担当者もイマイチな答え方だったので・・・💦
ありがとうございます♡
ザトさんのお陰で少しわかったし、安心しました♡
今度時間ある時に聞いてみたいと思います♪