男の子が登校中に間が空いてしまい、遅刻してしまう問題があります。絵で教えても改善せず困っています。間を詰める方法を教えてください。
今年の4月から小学校に入学した男の子の親です。
幼稚園の頃から散歩などに行くと前の子と間があいてしまい、それが1年生になった今でも登校中にあいてしまい、後ろが詰まってしまい、後ろの子や、他の班の子から遅いと言われてしまっているそうです。
どうしたら間があかないように歩けるかアドバイス頂きたいです。
本人なりには頑張って歩いているとは思うのですが、間がどうしてもあいてしまい、先日は遅刻してしまったそうで、みんなに迷惑がかかってきていて…
絵に描いて教えたりしているのですが、直らなくて困っています
よろしくお願いします( ; ; )
- パイン
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園でやってた声掛けですが、「前の子のランドセルに手が届くくらい」など、実際に目で見たり体を動かしたりして判断できる基準を作ってあげるのがいいかもです💡
絵だと客観的な視点なので、当事者の息子さんにはわかりづらいのかも💦
あとは、上の学年の子に手を繋いでもらうとか、難しいでしょうか?
体力的な問題か意識の問題かはわかりませんが、遅刻するってよほどだと思うので先生に相談してもいいかもしれませんね☺️
moon
普段から歩くのが遅いとか感じますか?
体力的なものなのか間隔が掴めないのか。
手を繋ぐとどうでしょうか?
家族で歩く練習をしてみては?
-
パイン
返信ありがとうございます。
外出していても距離はあきます…😖
手を繋ぐと、引っ張ってもらう感じで相手に負担がかかります…
家では練習しているのですが、どうしても常に間があいてしまいます…- 6月15日
-
moon
距離があく。が歩くのが遅いって事でしょうか?
それなら頑張っても難しいので、早く歩けるようになるまで登校班ではなく送迎されてみては?
体力がついてくると歩けるようになってくると思います。- 6月15日
パイン
絵だと客観的でわかりずらいんですかね💦❓(-。-;
上の学年の子に手を繋いでもらうのもいいですね❗️
けど、それをいいことに引っ張ってもらうようになってしまいそうで…💦
遅刻の件は、先程話を聞いたら他の子が帽子を落として探しに行っていたのもあって、遅刻してしまったそうなのですが…
普段であれば遅刻したと聞いたことがないので、違うと思うのですが、、、
はじめてのママリ🔰
列を横から見た絵だと、実際歩いている時には自分が横から見てるわけではないので、感覚は掴みづらいかと思いました💦 違う絵でしたらすみません🙇♀️
確かに自分でしっかり歩く意識も持って欲しい…🤔
ただ、引っ張ってもらうことで「これくらい早く歩かなきゃいけないんだ!」というのは分かるかもしれないですね! 最初はとにかくペースを掴むことを目標に、そこから徐々に自分で歩く力を身につけるというやり方もありますよね🤔
遅刻はそういう理由なら、大丈夫そうですね!